中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观法制

怀远大风刮折大树砸两人 告了三家一家赔

时间:2018-01-11 15:10:33

  中安在线、中安新闻客户端讯 大风天树倒砸人,受害人只能自认倒霉?近日,怀远县人民法院就审理了一起这样的案件。

  2017年7月31日下午2时许,怀远县村民孟先生骑三轮车载妻王女士回家途中,不料一棵大树被大风刮倒,孟先生连同妻子被砸伤,双双住进医院。

  走在路上被大树砸伤,受了伤的孟先生连同妻子感到郁闷,这事儿该找谁赔?于是,孟先生夫妇一气之下将蚌埠市公路局、包集镇政府、树木承包所有人张某等三家一起告上法庭,索要医疗费、营养费、误工补助、交通费、精神损害抚慰金等共计人民币46000余元。

  怀远县人民法院审理查明事实后认为:孟先生、王女士要求蚌埠市公路局、包集镇政府承担赔偿责任无事实和法律依据,不予支持。张某系涉案树木的所有人,在不能证明自己没有过错的情况下,应承担侵权责任。

  日前,怀远县人民法院对此案依法作出判决:被告张某赔偿原告孟某某医疗费营养费等16096.66元,赔偿王某某医疗费1958.1元。

  新闻加一点 ‖ 不想承担责任

  要证明树倒和自己无关

  其实,该案涉及这样一个问题:树木等物件因管理欠缺致人损害的,应当由谁担责。

  记者了解到,民法通则规定:“建筑物或其他设施及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。”

  《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》肯定了该观点,但规定“所有人或者管理人能证明自己没有过错的除外。”

  而且,2010年7月1日起实施的《中华人民共和国侵权责任法》第九十条规定,“因林木折断造成他人损害,林木的所有人或者管理人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。”

  因此,判断树木的管理人是否应承担赔偿责任时,实行举证责任的倒置,也就是说要由树木的所有人来证明此事和自己无关。(记者 顾继月)

来源:中安在线   作者:顾继月   编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

成品油消费税征收公告出炉 油价望迎...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位