中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻六安

【岁末盘点获得感】安徽率先建设“智慧学校” 金寨农村小学能远程听课啦!

时间:2018-01-15 02:09:00

金寨同心小学班级门口的“智慧班牌”
金寨同心小学三年级在使用智慧校园管理系统进行语文学习

  中安在线、中安新闻客户端讯 在电子设备上用手一点,数字化教学、远程授课、网络办公、教学观摩……无论是教师授课,还是孩子听课都能在电子屏上一览无余,这是六安金寨县同心小学正在享用的智慧校园信息化管理平台。1月12日,全省中小学智慧学校建设现场推进会在此召开,首批38所智慧学校也正式挂牌。

  走进金寨县同心小学,每一个班级门口都安装了“智慧班牌”,它由一块显示屏和多个手掌大的“一卡通”组成。“一卡通”每个学生人手一份,家长手机上安装相应配套的APP。每天到教室,学生只要拿“一卡通”在“智慧班牌”上一刷,即完成考勤,家长就能在手机上看到孩子进班的消息。

  整数的加法和减法、分数的除法、分数四则混合运算、等式的性质......金寨县同心小学三年级的数学老师张芹正打开智慧校园信息化管理平台中的智学网,对班级的数学考试分析报告进行浏览。

  “每天我在备课前,都会在系统上查询学生作业、考卷完成的情况,通过系统自动生成的作业分析报告,可以进行更加有针对性的备课。在上课的时候利用智慧课堂工具,把重要的知识点作为课堂实录自动记录下来,并发送到学生的平板电脑上,便于学生进行课后复习和有针对性的自主学习。”张芹表示,智慧校园系统的运用节省了老师批阅作业和试卷的时间,基于数据的教学,实现高效、有针对性的授课。

  “Hello!”、“What are you doing?”.......金寨叶畈小学在线课堂教室内,传来了阵阵英文朗读声,对于农村小学来说,学习英文本来是件困难的事情,教师的缺乏成为最大的难题。而如今,通过智慧校园信息化系统,空中在线课堂让一切变得容易许多。

  “我们这里有39名学生和2个老师,在美术和英语教学方面师资力量不够,通过在线远程教学,金寨中心校同心小学的老师陈圆圆会在每周为我们学生开展2次以上的英文远程教学。”金寨叶畈小学三年级的班主任余红燕介绍说,“在声音、图像同步传播的基础上,我们的学生通过平板电脑接收中心教师发送的课堂习题,中心校的老师可以在系统上批阅和指导学生,不受时空的影响。”

  据了解,智慧学校是指综合运用云计算、物联网、大数据、人工智能等新兴信息技术,将学校的主流场景和教育教学关键环节深度融合,以面向师生个性化服务为理念的新型校园生态体系。

  安徽省近三年来累计投入资金53亿元创新应用在线课堂教学模式实现教学点全覆盖,为全省4900个教学点开了36.67万节课,涉及音乐、美术、英语、信息技术、思想品德等8个学科,总受益33万多中小学生。作为教育信息化试点省升级版,我省率先探索智慧学校建设,以推进智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化为突破口,以人才队伍和基础环境建设为支撑,构架“5+2”的智慧学校结构,形成智慧学校生态体系,其总体目标是在今年全面启动300多所中小学智慧学校建设。到2020年全省50%以上中小学校进入智慧学校序列,2022年实现全覆盖。按照平均每个教学点开设两门以上课程,相当于补充9800名教师,有效破解教学点课程无法开启开足和教师结构性缺编难题。

  安徽省教育厅厅长李和平表示,通过智慧学校建设,进一步深化教育改革、促进教育公平、提高教育质量,让每个孩子都能接受公平优质的教育,办好人民满意的教育。推进智慧学校建设,要坚持应用驱动,立足于建设、管理、使用的有机统一,种好试验田,打造示范校,坚持技术先进、投入节俭,力求探索出有内涵、可复制、可推广、可持续的新模式,努力打造教育信息化试点省升级版。(记者 王佳)

  安徽省首批38所中小学智慧学校示范校名单:

  淮北市

  淮北市西园中学

  淮北市第十二中学

  亳州市

  亳州市第一中学

  蒙城县城关三小联盟仁和路校区

  宿州市

  宿州市宿城一中

  宿州市宿州一小

  蚌埠市

  蚌埠二中

  蚌埠特教中心

  阜阳市

  阜阳市三中

  阜阳市太和三中

  芜湖市

  芜湖市田家炳实验中学

  繁昌县第一中学

  宣城市

  宣城中学

  宣城市第二小学

  铜陵市

  铜陵市铜官区实验小学

  铜陵市第十二中学联合办学体

  池州市

  池州市第十中学

  池州市贵池区城西小学

  安庆市

  安庆一中

  安庆石化一中

  阜阳市

  阜阳市太和高庙镇中心学校

  淮南市

  淮南市第二中学

  淮南师范附属小学

  滁州市

  滁州市第二中学

  滁州市凤阳县小岗学校

  六安市

  金寨县古碑中心小学

  金寨县天堂寨同心小学

  六安市城北小学

  舒城县实验小学

  马鞍山市

  马鞍山市二中

  马鞍山市红星中学

  合肥市

  合肥一中

  合肥八中

  合肥南门小学

  合肥师范附小

  合肥屯溪路小学

  黄山市

  黄山市实验小学

  黄山市屯溪长干小学

【专题】2018“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层

【专题】岁末盘点获得感

原标题:【岁末盘点获得感】安徽率先建设“智慧学校” 金寨农村小学能远程听课啦!
来源:中安在线  作者:王佳  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
笔墨迎新春

清蒸石鸡

第三届中国国际芭蕾演出季闭幕

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

发改委副秘书长:去年中国经济增长...

时隔8年后 谷歌地图重返中国

何雯娜晒性感长腿 杜海涛化身迷弟

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

你吃的冰糖葫芦到底是山楂还是山里红?

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位