中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

合肥:残疾学生将可享受15年免费教育

时间:2018-02-10 06:36:39

  中安在线、中安新闻客户端讯 2月9日,合肥市政府印发《合肥市第二期特殊教育提升计划(2018~2020年)》。根据该计划,到2020年,合肥市各级各类特殊教育普及水平全面提高,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,非义务教育阶段特殊教育规模显著扩大。特殊教育学校、普通学校随班就读和送教上门的运行保障能力全面增强。

  为提高残疾儿童少年义务教育普及水平,计划提出,各县(市)区教育行政部门要通过特殊教育学校就读、普通学校就读、儿童福利机构(含未成年人救助保护机构)特教班就读、送教上门等多种方式,落实“一人一案”,为残疾儿童少年做好教育安置。对于未能入学的适龄残疾儿童少年,各县(市)区教育、残联等部门要主动上门,逐一核实,摸清原因,登记造册,要针对实际情况,按照“一人一案”的原则制定解决措施,优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育。到2020年基本实现30万人口以上县(市)区都有一所特殊教育学校或普通学校特教班(部)。对不能到校就读、需要专人护理的适龄残疾儿童少年,采取送教进社区、进儿童福利机构、进康复教育机构、进家庭等方式实施教育。

  计划还提出加大残疾学生资助力度。对残疾学生实行从学前教育到高中阶段教育15年全免费教育。进一步完善残疾学生特殊学习用品、教育训练、交通费等补助政策,给予各阶段残疾学生(幼儿)生活费补助,补助标准为不低于每人每年2500元。在此基础上,对经依法鉴定符合条件的3-18周岁孤独症学生(幼儿)给予专项生活补助,补助标准不低于每人每年2000元。

  为加强专业化特殊教育教师队伍建设,计划提出,全面落实特殊教育津贴等工资倾斜政策,按照基本工资的20%发放特殊津贴;在核定特殊教育学校绩效工资总量时,按原绩效工资水平提高30%,增加部分纳入单位绩效工资总量。对普通学校承担随班就读教学管理任务的教师,在绩效工资分配上给予倾斜。到2020年,所有从事特殊教育的专任教师均应取得教师资格证。(记者 聂静洁)

来源:   作者:聂静洁   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
非遗传人书法家给老人送祝福

坚持文化提升 厚植文化根脉 建设文化铜官

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

这一轮贸易战韩国受伤最重 美对韩进口限制多达40项

潘晓婷惊艳亮相贺岁杯 与金佳映自拍...

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位