中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【新春走基层】“电影年货”送乡亲

时间:2018-02-14 04:29:54

  “放电影的大姐来啦! ”2月8日傍晚,记者来到来安县半塔镇大刘郢村农民文化乐园广场,不知谁喊了一嗓子,平静的小村顿时热闹起来。或推着三轮车,或骑着电动车,或直接步行,吃过晚饭的村民三三两两陆陆续续赶来看电影。

  刚刚立春,天气微寒,原本露天放映的电影被临时安排到农民文化乐园的礼堂里。卸设备、挂银幕、调音响、立支架,来安县人民影剧院放映员周玲熟练而认真地忙碌着。由于长期扎根基层热忱为群众服务,该剧院近日荣获第七届“全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”称号。

  “大姐,咱们今晚看啥电影? ”一个刚从外地务工归来的年轻小伙问。 “晚上放《战狼2》,这可是去年全国最火的电影! ”周玲答道。说话间,偌大的礼堂已经坐满了观众,十几位没有座位的村民甚至站在过道里。

  两个小时的电影很快结束,一些人还不愿意回家,坐在一起闲话观影感受。如今在农村,看电影早已不稀罕,但公益电影依然拥有大批“粉丝”。大刘郢村村民王以伦老人说:“我小时候就爱追着电影放映员走乡串村看电影。虽然现在家里有电视,但和大伙儿一起看电影才热闹,话话家常唠唠嗑,加强联络增感情。 ”

  “前些日子,我们提前将片库影片宣传单发给乡亲们,请他们‘点单’,《战狼2》就是应很多乡亲的要求放映的。 ”周玲是大刘郢村的“常客”,很多村民都存有她的名片,邀请她在家里办“红白喜事”的时候放映电影。她告诉记者,为确保放映知晓率,剧院会通过海报、网络论坛、微信群等多种方式提前发布电影放映消息。

  除了电影大片,在周玲的放映单上,还有《农作物秸秆综合利用技术》《农村水源保护》《正确选择食用油》等科教影片。 “公益电影放映在基层群众中拥有较高关注度和观看率,因此已经成为提高群众文化、法律、科技等素养的重要阵地。 ”来安县文广新局副局长张庭俊说,该县常态化开展送电影到农村、到工地、到社区、到广场等活动,利用片头或片尾的放映时间,见缝插针普及法律、农技等知识。 “春节马上就要到了,我们会进一步增加放映量,把公益电影作为实惠的‘文化年货’送给乡亲们。 ”(记者 张理想 通讯员 赵正平)

原标题:“电影年货”送乡亲
来源:中安在线-安徽日报  作者:张理想 赵正平  编辑:杨杨
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位