中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻淮南

【网媒走转改】淮南户政中心,春节不打烊

时间:2018-02-19 05:36:42

采访中,辖区居民童娜娜正好前来办理身份证。
一站式服务大厅要求民警能当场办理的业务当场办理,能不让群众跑二次的绝不跑两次,让信息多跑路、让群众少跑路。
童娜娜对民警春节假日坚守岗位方便民众办事打心底里感谢。
田家庵公安分局户政中心内,三尺柜台,一张笑脸,工作秩序井然有序。

  中安在线、中安新闻客户端讯 2月17日,正月初二,狗年的第二天。位于淮河之滨的安徽省淮南市,到处还是春节的喜庆气氛。而田家庵公安分局户政中心内,三尺柜台,一张笑脸,工作秩序井然有序。

  户政大厅能办户口吗?能换身份证吗?还能正常办出生证吗?带着疑问,记者走进田家庵公安分局户政中心看到,大厅大门敞开,窗明几净,三位民警正坚守岗位。

  当日上午九点半,位于田家庵区洞山中路22号,也就是中建四局六公司院内一楼的户政中心上班仅半小时间,已陆续接待6位居民,解决了居民包括户口本、身份证、出生证明等各类办证需求。

  “请抬起手指;请再按一次;请抬起手指,请再按一次……”采访中,辖区居民童娜娜正好前来办理身份证,她说,身份证快到有效期了,但平时工作很忙,没有时间换证,得知户政中心节假日不休息,她赶紧利用假期前来换证。

  “工作态度好,服务热情,办事效率也高。”童娜娜对民警春节假日坚守岗位方便民众办事打心底里感谢,她说,从照证件照到采集指纹,从走进大厅到办好手续,不足十五分钟就完成了办理流程,方便又高效!

  给童娜娜办理证件的民警武艳君当日值守大年初二的班。她告诉记者,春节值守的最大意义就是方便辖区居民办事。她说,“办理户籍业务虽然是非常普通且琐碎的小事,但却与千家万户紧密相连,可以说,关系到千家万户的出行和生活。”

  据民警武艳君介绍,自从警以来,她几乎每年春节都要在户籍大厅值班,“节假日工作量不大,也不算辛苦,但要求民警能当场办理的业务当场办理,能不让群众跑二次的绝不跑两次,让信息多跑路、让群众少跑路。”

  “小窗口”办理大业务。户政中心负责人也是一名老户籍民警的朱元梅从警已有25年,连续20年春节值班在岗的她,已经把节假日值班看的很稀疏平常。

  她说,今年大年三十和正月初一、初二她都上班。特别是大年三十值班期间,她还帮助一位外地工作的女孩一次性办结了户口和身份证两个证明,省却了女孩的跑腿流程,避免了春节期间群众跑二趟的麻烦。

  记者注意到,这个自2017年初新启用的田家庵公安分局户政中心占地面积约478平方米,设有引导区、叫号区、前台接待咨询台、等候区、人像采集区及办公区六大块,功能区设置合理、布局紧凑。中心实行朝九晚五工作制度,12个服务窗口,全年365天不休。

  户政中心承担着田东派出所、新淮村派出所、国庆路派出所、舜耕派出所、朝阳派出所、水上派出所6个所的户籍业务,集合了30万居民的办证需求,可谓窗口虽小,服务范围不小。

  春节期间,为了更好的服务辖区居民,不止田家庵分局户政中心,淮南市所有辖区户政中心民警加班加点工作,节日不休,积极开展便民利民服务。这其中,来办理户口的群众主要是办理身份证和临时身份证的,每天办理约20人。居民在户政中心享受了最便民的窗口服务,也感受到了近几年该市公安局民警服务质量的提升。(记者 顾继月)

【专题】网络中国节——春节

【专题】2018“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层

来源:中安在线   作者:顾继月   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
淮河琴书传承人孟影敬老院里送祝福

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人社部回应民生热点:养老金够发吗...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位