中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻淮北

习近平总书记视察安徽两周年特别报道

牢记嘱托 崭新答卷:生态优先,昔日"煤城"淮北变"美城"

时间:2018-04-24 05:28:00

  打造三个“绿水青山” 建设绿金样板城市
中共淮北市委书记黄晓武

  近年来,淮北市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极践行新发展理念,准确把握“绿水青山就是金山银山”等生态文明建设重要思想核心内涵,严格落实省委、省政府对淮北提出的“四转一享”和“五以”要求,确立实施中国碳谷·绿金淮北战略,引领打造政治生态、经济生态、自然生态“三位一体”绿金样板城市,转型绩效得到国家发改委等四部委通报表扬,为资源型城市高质量、可持续发展提供了“淮北方案”。

  一、坚持忠诚看齐聚正气,打造政治生态“绿水青山”。突出全面从严治党,以科学理论武装头脑,创新开展“淮北转型靠什么、我为崛起做什么”大讨论和“讲政治、重规矩、勇担责、作表率、促崛起”专题教育,强化“红色文化”“好人文化”浸润熏陶,引导党员干部树牢“四个意识”,自觉讲看齐维核心,确保淮北各项事业沿着正确方向前进。突出营造实干氛围,树牢“以实绩论英雄、按贡献排座次、为发展配干部、用墩苗助成长”用人导向,在全省率先、全国领先出台容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。突出党风政风带动民风社风,在文明创建、棚改等重点工作中发挥党的领导作用和党建引领作用,10万党员、20万市民积极投身志愿服务,143位市民入选中国好人榜,占比居全国第一,以全国第三、全省第一的成绩入选全国文明城市;棚改一线建立临时党支部,两年改造10.45万套,30多万群众喜住新居,形成党建引领、干群齐心、共识共为的良好政治生态。

  二、坚持招商创新促转型,打造经济生态“绿水青山”。注重招商创新并进联动,加大引资引智引技引制力度,成立市四大班子负责同志挂帅的招商团,紧扣中国碳谷·绿金淮北战略导向,依托食博会等会展平台招大引强,着力延链补链强链,非煤工业“三分天下有其二”,战略性新兴产业和现代服务业长足发展,对资源依赖程度持续降低。以创建创新型城市为引领,规划建设“绿金科创大走廊”,“双创”平台、院士博士后工作站等创新资源加速集聚,与中科院、清华大学等高校院所合作不断深化,陶铝新材料、卓泰化工、平山电厂135万千瓦机组等技术和企业“世界第一”“世界领先”,铝基、碳基、硅基“三基三千亿”工程和生物科技产业高点起步、前景可期,引燃淮北经济爆发点,未来将再造一个“新淮北”。全面创优发展环境,城市规划建设管理、财政金融、“放管服”等改革红利持续释放,新型智慧城市建设加快,电子政务、网上办事“一键畅享”,内外交通血脉全面打通,特别是融入全国高铁网,处京沪之间四小时黄金节点、东联西引、连南接北的区位优势更加凸显,人才流、信息流、资金流加速汇聚,新发展动能更加强劲。 三、坚持造绿添景增颜值,打造自然生态“绿水青山”。与其他资源型城市一样,淮北对牺牲生态环境搞开发建设有强烈切肤之痛,更加笃定生态绿金之路。实施“青山”工程,为全市20万亩石质山披上绿装,跻身全国绿化模范城市,获全省唯一的“石质山造林突出贡献奖”;依山而建相山公园、四季榴园等众多风景区,大力发展石榴、苹果等经果林产业,成为座座“花果山”。实施“绿水”工程,综合整治城区黑臭水体,化污为清、减黑增绿;治理采煤塌陷区18.63万亩,形成“深改湖、浅造田,不深不浅种藕莲”“稳建厂、沉修路,半稳半沉栽上树”等经验,特别是将4000公顷采煤沉陷区治理成为南湖、中湖等国家级湿地公园,并相互连通“串珠成链”,城市从依山而建转向拥湖发展,“一带双城三青山、六湖九河十八湾”风貌彰显。实施“蓝天”工程,大气污染防治攻坚成效明显,空气质量不断改善,获批国家低碳城市试点、气候适应型城市建设试点,昔日“煤城”变“美城”,央视多次报道生态建设成效,近五年吸引市外人口4万多人,成为全省为数不多的人口净流入城市之一。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】习近平总书记视察安徽两周年特别报道

原标题:生态优先,昔日"煤城"变"美城"
来源:中安在线-安徽日报  作者:  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽雕艺术引客来

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中方将在WTO例会对美301调查发表意见

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位