中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

【榜样·劳动美青春美】彭年友:带着感情和责任精准扶贫

时间:2018-05-13 02:27:49

  “彭书记来了,村里变化太大了。 ”说起彭年友驻村扶贫的事,岳西县田头乡田头村老村干王程付竖起了大拇指。

  彭年友是岳西县扶贫开发办公室综合股股长。 2014年,他被选派到离县城60多公里,贫困程度深、贫困面最广的田头村挂职扶贫。当时,全村565户2000多人中,五保户、低保户、贫困户就达311户741人。

  作为一名来自扶贫办的扶贫干部,彭年友对全县贫困状况了解得更深入,对如何脱贫也有自己的思考。“让乡亲们都过上好日子,是扶贫工作队的职责所在。我一直希望自己带着感情和思考来扶贫,找准方法,拔掉穷根。 ”彭年友说。

  驻村报到第一天,彭年友看到两个年迈的老人在山间小路扛着东西艰难前行,“我当时心里不是滋味,下定决心,一定要把村里的路修好。”为此,彭年友率领扶贫工作队多方争取资金,架桥铺路。他驻村不到两年,田头村所有村民组的道路全部实现了硬化。工作队还引进一家龙头企业,动员村里49户贫困户以荒田、荒地入股,发展油茶产业280亩。

  为精准掌握贫困户家庭情况,彭年友和队员们一户户摸清家底,调查致贫原因、收入状况,使贫困户家家有手册,帮扶干部个个有任务,做到“底数清、问题清、对策清、任务清”。

  田头村南下组有40多亩茶园在村里一条河的对岸,涉及1户茶叶种植大户及11户贫困户。过去一到汛期,河水就会漫过简易桥,导致村民无法通行,茶叶无法及时采收。今年,彭年友成功争取到相关部门的支持,即将对这座桥进行加高改造,在夏季茶叶采摘期前,就可完成改造施工,保障通行。

  结合部分村民种植薏仁米增收的实际情况,彭年友率扶贫工作队因势利导,拿出5万元奖补资金按亩奖励薏仁米种植户,引导村民成立薏仁米合作社。目前,全村薏仁米种植面积发展到351亩,2017年实现产值160万元,户均薏仁米产业收入1.53万元。2016年,田头村成功脱贫摘帽。

  “彭年友驻村扶贫以来,田头村农民人均可支配收入年均增长18.6%,村级集体年收入由3.2万元增长到28.5万元,贫困发生率由41.6%下降到1.36%。 ”岳西县扶贫办党组书记、主任杨效东说。

  彭年友被评为全省扶贫系统先进个人、荣获省五一劳动奖章,他撰写的《关于石斛产业发展的思考和建议》被省扶贫办评为优秀调研成果论文三等奖。(记者 胡劲松)

【专栏】榜样·最美基层干部

原标题:彭年友:带着感情和责任精准扶贫
来源:中安在线-安徽日报  作者:胡劲松  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
全民健康文艺演出广场舞大赛圆满落幕

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

揭开社保基金投资运作神秘“面纱” ...

揭开社保基金投资运作神秘“面纱” 18年赚了1万亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位