中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

合肥超九成新建民用建筑将披“绿衣” 100%执行节能标准

时间:2018-05-16 02:12:11

  中安在线、中安新闻客户端讯 5月15日,记者从合肥市城乡建委获悉,今年合肥市将全面执行新建民用建筑全部按照一星级以上绿色建筑标准进行建设,实现2018年绿色建筑占新建民用建筑开工面积比例要达到90%以上、竣工面积比例达到40%,建筑节能标准设计执行率和施工执行率双双达到100%。

  截至目前,《合肥市绿色建筑发展条例》(以下简称《条例》)实施已满半年,合肥市通过施工图审查的绿色建筑面积为1591万平方米,同比增长40%;通过建筑节能和绿色建筑方案专项审查绿色建筑项目156个,总建筑面积1721.8万㎡,同比增长40%。申报2018年省级绿色建筑和建筑节能示范项目12个,示范面积93.4万平方米,同比增长37%。2018年一季度,合肥市新开工节能建筑面积667.6万平方米,同比增长39%;新开工绿色建筑面积662.7万平方米,同比增长14%。

  据悉,为全面贯彻《条例》,合肥市城乡建委还研究制定了相关配套实施细则和标准。2018年4月27日,发布了《合肥市民用建筑绿色设计方案编制深度规定及审查要点(试行)》,以进一步提高绿色建筑工程设计质量,加强对民用建筑设计方案中有关绿色建筑内容的审查。今年内还将完成《合肥市民用建筑绿色设计施工图设计文件编制深度规定和审查要点》、《绿色建筑工程施工质量验收规范》、《保温板外墙保温工程技术标准》等一系列配套文件的编制。

  此外,市城乡建委还将进一步加强绿色建筑和建筑节能闭合管理。明确建设单位、设计单位、施工图审查机构、施工单位、监理单位及质量监督机构在绿色建筑和建筑节能管理中各自职责,基本形成了设计审查及备案、施工许可、质量监督、验收备案等全过程的绿色建筑和建筑节能闭合式监管体系。同时,加大动态监控和巡查力度,对履职不力的责任主体进行通报、要求严格落实整改并组织“回头看”,确保各方职责落实到位。

  省级绿色建筑示范项目是推动绿色建筑发展的重要抓手,市城乡建委通过加强省级绿色建筑示范项目的试点示范作用,总结了一批可借鉴、可推广的绿色建筑技术。去年12月,合肥市获批“安徽省绿色生态城市综合试点”,试点重点项目为滨湖新区核心区区域能源项目,研究方向为基于多能互补新能源技术在区域能源系统中综合应用研究。本次试点工作的开展,意味着合肥市正逐步实现从绿色建筑项目、绿色生态城区向绿色生态城市的大跨越。目前,市城乡建委正在根据试点要求,细化综合试点实施方案,启动编制《合肥市绿色生态城市指标体系》,开展课题研究工作。同时,加快推进滨湖新区中美低碳生态示范区、中欧低碳生态示范城市建设,做好集中供冷供热等示范项目跟踪服务工作。

  下一步,市城乡建委将加大对《合肥市绿色建筑发展条例》的宣贯力度。全面执行新建民用建筑全部按照一星级以上绿色建筑标准进行建设;大型公共建筑、公共机构办公建筑和政府投资的其他公共建筑按照二星级以上绿色建筑标准建设。2018年绿色建筑占新建民用建筑开工面积比例要达到90%以上、竣工面积比例达到40%;建筑节能标准设计执行率和施工执行率双双达到100%;全面推广太阳能、浅层地能、空气能等在建筑中的应用;开展合肥市公共建筑能效提升重点城市建设,到2020年完成150万㎡既有公共建筑节能改造任务。(记者 檀美玲 合建宣)

来源:中安在线   作者:檀美玲 合建宣   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

“最严清理”后PPP进入“拼质”阶段

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位