中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

合肥造“神器”走进故宫保护文物 将销售到海外市场

时间:2018-05-23 05:28:49

   据安徽商报消息 从传统的印刷包装业务到出版发行、从书法教学软件再到文化产品定制;从博物馆展柜生产制造到全国首个文物预防性保护微环境智能系统……在包河经开区,诸多企业对制造业进行了重新定义,无论是转型还是升级,制造业焕发出新的活力。包河经开区位居全省独一无二的“新能源汽车”、“创意文化产业”两大基地核心区,目前综合实力排名合肥市省级开发区第一位。去年,园区规模工业产值220亿元,其中,战略性新型产业89.5亿元,占40.7%。

  嫁接创意传统制造业焕发新生机

  “20多年的印刷包装业务是母体,文化创意产品定制是传统行业向互联网+转型的拓展,也是作为制造业升级的尝试。”5月22日,安徽迅达文化投资集团董事长葛茂金对记者说。作为早期从事印刷、包装的一家传统制造企业,一直为伊利、蒙牛、雪花等大型公司生产包装产品,并且涉足图书印刷等领域,面对新技术的崛起,迅达集团还开发出书法教学软件。“自己是书法爱好者,与众多书画大家相识,为了扩展传统文化的教学渠道,通过开发教学软件,让学生、成人能够得到书法大家的传授。”葛茂金介绍,目前全省已经建立近200个书法课堂。

  现在,葛茂金正专注于文化创意产品的定制。“书画大家出版画集是其中一部分,我们为书画集设计、拍照、印刷甚至发行提供一条龙服务,把印刷业务的上下游产品集纳起来,让传统的生产制造业涌现出新的生命力。”

  此外,迅达集团还把书画作品与定制白酒结合起来。葛茂金介绍,企业利用书画大家的资源、印刷的技术,把书画作品烧制到瓷瓶上,成为定制白酒。“如果企业或个人有需求,可以请书画家一对一作画,然后烧制到指定的瓷瓶上,其个性化的定制白酒具有特别的含义。”目前,这一块市场正在拓展,“部分高端人群需求量还挺大。” 葛茂金说,如果分解到每个环节,瓷器生产、书画贴花、白酒生产都是传统制造业,但嫁接进创意后,传统制造业就有了新生机。“既提高了传统制造业的市场和利润,又满足了高端人群的个性化需求,一举两得。”

  改进技术文物保护“神器”将销海外

  如何让发掘出的文物更好地保存,避免湿度、温度等对其损害,在包河经开区,有这样一家企业,其研发、生产的文物预防性保护微环境智能系统成为全国首屈一指的先行者,并且运用到故宫、颐和园、国家博物馆等全国30多家博物馆文物保护中,年销售额已达千万以上。

  安徽中博智能科技有限公司副总经理赵纯介绍,文物发掘后陈列于博物馆,由于周边温度、湿度、光照环境的变化,如果不及时采取防护措施,其损坏程度就会加剧。中博智能的成立缘起在生产博物馆展柜过程中,博物馆对文化保护的智能化需求。于是,依托合肥工业大学(国家)智能制造技术研究院在智能传感、电子通信、物联网、微环境控制等领域的科技成果,中博智能研发出“微环境定量恒湿机”,结合传感器、预警监测调控软件等打造出全国首个文物预防性保护微环境智能系统,而且首批订单就来自故宫。“我们可以根据博物馆的需求定制展柜的形状、大小,并且依据不同文物设置不同的保护数据,对展柜内的温度、湿度、光照等实时监测,并自动调控,从而精确地完成文物微环境的测量与调控,实现精确控制微环境,保护文物。”赵纯说,“接下来,还将开发微环境气体保护软件和设备,对文物进行全方位保护。” 据了解,恒湿机既能够实现对整层博物馆上千立方米展柜进行远程控制,又能对单个展柜几立方米进行微环境控制,由于该系统实现了定制化、系统化、智能化,受到全国各大博物馆青睐。而且比利时一家全球博物馆展柜生产企业也看中了这一套智能化系统,计划与中博智能合作,将其产品销售到海外市场。 (章玉时、张永)

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:合肥造“神器”走进故宫保护文物
来源:中安在线  作者:章玉时、张永  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
守护潜山弹腔

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

丹东楼市深夜再传收紧信号!外地户...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位