中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

【劳动美青春美】谢明发:匠心砌筑百年基业

时间:2018-06-10 04:12:46

  “工程质量是人命关天的大事,我如果给残次品开了绿灯,我的良心和企业的信誉就亮了红灯。 ”6月8日上午,旌德县第三建筑安装工程有限公司砌筑工谢明发诚恳地告诉记者,在这个憨厚的建筑能手心中,用心砌好每一块砖,是他的职责,也是他永恒的追求。

  谢明发今年41岁,是旌德县旌阳镇华丰村人,初中毕业后就外出学习砌筑工艺,2003年进入旌德县第三建筑安装工程有限公司,两年后成为第三砌筑班班长。 “谢明发工作认真,爱琢磨,肯动脑,砌的墙面平整光洁,成为公司的招牌。 ”公司总经理张光辉说。

  在一般人眼里,砌墙是个体力活,只要能吃苦就行,但谢明发不仅能吃苦,还善于创新。在长期的实践中,谢明发发现传统的“三顺一丁”砌筑方法速度快、效率高,但容易出现开裂等质量问题,于是下决心进行改良。通过无数次的研究、比对,他总结出“一顺一丁”结合“三个一”(一铲灰一块砖一挤揉)的砌筑新法,不仅提高了工作效率,使得墙面平整度大为改观,还避免了各种缝隙的产生。他的创新很快在实践中得到检验,并迅速推广。

  由于在技术上精益求精,谢明发很快崭露头角。从2008年开始,他连续三年被评为“优秀班组长”“安全先进个人”和“星级干部”;2011年,他所在的班组被旌德县住房和城乡建设部门评为2010年度先进班组。在2010年省第四届“徽匠”建筑技能大赛“南牛建设杯”宣城选拔赛中,他取得第三名的好成绩。但他仍不满足,坚持理论和实践相结合,努力提高技术水平和专业素养。在2011年省第五届“徽匠”比赛中,谢明发脱颖而出,夺得“徽匠”第一名。

  “技术上无可挑剔,工作上不徇私情,谢明发值得我们学习。 ”同事李小健告诉记者,谢明发当班组长,不仅精通工程图纸,而且对钢筋图、模板设计、施工员理论知识非常精通,他要求施工必须严格按照技术操作规程,定期检验,发现问题立即整改。在一项住宅楼工程的施工过程中,有一批上万数量的砖块强度不够,出现松散现象,谢发明马上责令退回。砖厂老板央求他通融,被他断然拒绝,最终这批价值几千元的砖块被全部退回。

  “工程质量关系到企业信誉,更关系到人民群众生命财产安全,丝毫不能马虎。 ”谢明发说,他担任班组长15年,参与承建百项大小工程上,没有发生一起重大质量安全问题。他本人也因为技术过硬、工作突出,成为当地建筑行业的佼佼者,2012年以来先后获得安徽省和全国“五一”劳动奖章,当选为省第十次党代会代表,2017年被评为安徽省劳动模范。(记者 张敬波)

原标题:谢明发:匠心砌筑百年基业
来源:中安在线-安徽日报  作者:张敬波  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
精致浓缩24小时城市画卷

《徽州民间珍稀文献集成》出版

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美国商务部与中兴公司达成新和解协议

今年全国夏粮有望再获丰收

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位