中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻亳州

【脱贫攻坚在行动】搬新家 挪穷窝 易地搬迁启航新生活

时间:2018-07-11 00:14:55

  中安在线、中安在线新闻客户端讯 利辛县巩店镇刘寨中心村易地扶贫搬迁安置住房位于村北侧,安置房白墙灰瓦红门,窗明几净,绿水环绕。这里不太像人们印象中的皖北农村,河水清澈见底,倒映着白墙灰瓦,颇有南方水乡的婉约韵味。

  2017年12月,因残致贫的赵教育和母亲住进了这里的B106号安置房。房子一室一厅一厨一卫,厨房用上了自来水、电磁炉,卫生间用上了抽水马桶。

  安置房门口是平坦开阔的水泥路,每隔十米竖立着黑色的太阳能路灯。道路两侧,零星安放着绿色的垃圾桶。大门两侧,是白色栅栏围成的小花园,种植着冬青等绿植,环境优雅整洁。

赵教育在家加工艾绒制品

  赵教育说,之前自己和母亲住在刘大寨的老村子里,家里有三间房,虽然住着宽敞,但房子老旧,每当下雨就要提心吊胆。他尤其喜欢新家门口的水泥路:“以前村里是土路,下雨天两腿泥,拉东西车经常陷进去,很不方便。”

  巩店镇副镇长王少介绍,刘寨中心村的安置房占地面积36.68亩,共有房屋112套,安置贫困户112户,205口人。安置点选址依托中心村,可以节约集约用地,合理控制用地规模,尽量少占耕地。安置点内基础设施包括道路、排水、供水、强弱电、绿化、广场等,同时安置点可以共享中心村内的综合服务中心、卫生室、健身广场、自来水厂、学校等基础设施,节省了安置点本身的基础设施配备。

  王少说,刘大寨旧村落房屋老旧,交通不变,基础设施不到位。此次中心村搬迁户共涉及13个自然庄,其中因生活条件差、经济落后、基础设施无法配套搬迁的49户;因家庭生活困难、几代人共同居住、居住拥挤进行搬迁的41户;因原居住地偏远、交通不便搬迁的1户;因原居住在危房,拆除后重建与周边整体建筑不协调进行搬迁的21户。

  赵教育说,搬家后,周围住的还是原来的老朋友们,免除了融入新环境的担忧:“大家以前就是一个大队的,几十年的老熟人了,到这儿还是邻居,一点不觉得陌生,邻里关系也很融洽。”“救穷不救懒、扶贫先扶志”。易地搬迁后,当地政府设置多种公益性岗位、扶贫岗位,安排贫困劳动力就业。

刘寨中心村就业扶贫驿站

  离赵教育家大概300米,是刘寨就业扶贫车间,王少说,在车间工作的贫困户一月大概能收入1500元。车间主要加工艾绒制品,实行按件计酬,工人可以将原材料带回家加工,实现了“挣钱顾家两不误”、“就业一人、脱贫一户”。

  贫困户李秀霞和老伴已经是加工艾绒制品的熟练工。她告诉记者,家里的土地流转种上了扶贫林,她和老伴在扶贫车间工作:“新家很好,水泥路比以前的泥巴路干净多了。我们在这工作,手快的一天能做四五百个,一个七分钱,收入比以前也增加了。

  巩店镇还设置了“多员一工”公益性岗位,开发乡村保洁员、光伏电站维护员、沟塘看护员、护林员、护路员等公益性岗位,采取劳务承包模式,月待遇人均600元。

  记者了解到,2017年搬迁到安置点的贫困户,已经有99户176人顺利脱贫。

  赵教育现在是刘寨村的沟塘看护员,每月有600元的稳定收入。他的新家离集市很近,天气好时,赵教育会去集市帮人修鞋挣钱,天气不好时,他也到扶贫车间带一些艾绒制品回家加工,一天能挣三四十块钱。收入逐日增多,日子越过越好,赵教育对于今年脱贫,信心满满。(记者 杨琦 摄影 刘炜鑫)

来源:中安在线   作者:杨琦 刘炜鑫   编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
300余幅当代朝鲜油画精品在六安巡展

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

抗癌药降价背后:专利之惑与高价之困

安徽省政府拟设立“安徽省慈善奖”

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位