中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

《柳叶刀》报道安徽省医生研究成果讯

时间:2018-07-11 05:52:58

  7月7日,中国科大附一院(省立医院)影像科副主任医师胡晓峰为第一作者的课题组,在国际顶级医学期刊《柳叶刀》在线发表题为“Bochdalek hernia”(先天性膈疝)的研究成果,报道了该院运用X射线检查明确先天性膈疝早产儿并成功救治的案例。

  胡晓峰表示,论文的灵感源于该院多学科团队成功完成的一次临床救治案例,而编辑最终采纳的原因很简单,“希望用户读者和医生通过该论文能加深对这种疾病的认识,提高诊断治疗水平”。

  由于产前超声诊断为先天性膈疝,2017年4月初,一名瘢痕子宫产妇妊娠38周时在中国科大附一院剖腹产生下一名男婴。孩子出生后因呼吸窘迫、发绀被收入新生儿病房,检查确诊为先天性膈疝,需立即接受手术治疗。但孩子刚出生不足一天,能否手术?如何手术?准确评估病情对手术成功与否至关重要。新生儿科与影像科密切配合,利用早产儿鼻饲胃管,将水溶性碘化造影剂注入孩子的上消化道内,为患儿成功完成一系列X射线造影检查。当晚,小儿外科治疗团队成功为孩子实施左后外侧膈疝修补术,将孩子已移位到胸腔的结肠、小肠、胃、脾等内脏送回到腹腔。患儿术后恢复顺利,目前生长发育正常。

  “这样的病例,在临床并不少见。论文的成功发表,也说明平时做个有心人,注重临床积累和病例总结,对医务工作者来说非常重要。 ”胡晓峰说。(记者 王慧慧 通讯员 方萍)

原标题:《柳叶刀》报道我省医生研究成果讯
来源:中安在线-安徽日报  作者:王慧慧 方萍  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
300余幅当代朝鲜油画精品在六安巡展

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

抗癌药降价背后:专利之惑与高价之困

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位