中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

安大老楼里的新新学院

探访安徽唯一互联网学院,学生数已经达到1170人,将建新互联网大楼

中安在线   2018-09-14 09:35:00   来源:中安在线     编辑:赵娣

一名大学生从互联网学院标识前走过。

中安在线讯 据江淮晨报报道,互联网正与高校亲密接触。今年9月,作为安徽大学与合肥市人民政府共建的“安大互联网学院”迎来547名新生,这里将培养什么样的人才?设置哪些专业?未来会输出什么样的人才?9月13日,江淮晨报、江淮网记者探访“隐身”龙河校区的安大互联网学院,全新的互联网人才培养模式正在这里进行。

安大互联网学院“隐身”龙河校区老楼内迸发最具前景专业

走进安徽大学龙河校区,沿着郁郁葱葱的小路一路往西,“隐身”在一栋3层白色小楼里的正是安徽大学与合肥市共建的“安徽大学互联网学院”办公区。这里,是安徽高校首个也是目前唯一的“互联网学院”。

从2016年试点首届实验班招生以来,这里已经招录三届学生,特别是随着今年9月500多名“00后”大学生的入校,安大互联网学院的学生数已经达到1170人。记者了解到,因为首届实验班是从当年的安大在校生选拔的,所以仍旧在新区上课,目前龙河校区将近千名互联网学院学生上课。

作为我省唯一的“互联网学院”,这里设置哪些专业?记者了解到,目前,安大互联网学院2018级设置了物联网工程、网络工程、通信工程、电子商务等4个本科专业,都是与互联网紧密联系的专业。用学院内学生的话说“我们可是老校区内迸发的最具前景的专业。”

筹备之初可参考模式少计划培养国际化视野的“新工科”人才

互联网人才该怎么培养?对于安大互联网学院来说,这是一种全新的尝试。

“2016年我们在筹备互联网学院之初,国内高校中可参考的培养模式非常少。”昨天下午,在安大龙河校区的行政楼三楼办公室内,安大互联网学院的常务副院长胡艳军正在与老师探讨新学期学院内的课程。回忆起两年前筹备互联网学院的始末,她直言当时“互联网+”的浪潮正盛,安徽大学与合肥市政府签署框架协议筹建互联网学院,但如何培养适应互联网+的人才却是互联网学院首先要考虑的最重要问题。

“我们也作了许多调研,学校也请专家进行了论证和,最终明确目标还是紧密对接产业链、创新链中产业急需紧缺学科专业,直接面向地方产业发展对互联网科技人才的需求,通过学科专业交叉融合,谋划新兴工科专业建设。”在她看来,互联网学院的目标就是面向国家战略,立足合肥市、安徽省重点行业和国家战略新兴产业发展需求,培养具有社会责任感,富于人文情怀、科学精神和国际视野,具备科学基础厚、工程能力强、综合素质高、创新能力突出、适应“互联网+”战略发展需要的“一流工程型、创新性、国际化高水平互联网+”“新工科”人才。

她介绍,目前,国内外很多高校都将“通识教育”作为入校培养的“第一关”。从2017年开始,互联网学院的学生就开展通识教育和专业教育相结合的培养制度,即推进安徽大学提出的“233N”本科人才分层分类培养模式改革。“我们经过通识教育-学科基础教育-专业教育的三阶段式培养体系进行培养,三阶段学习过程中学生可以根据兴趣和成绩进行专业分流。”在胡艳军看来,这种培养模式的好处就是可以激发学生的自主学习意识和能力,培养多种类型的复合人才。

人才培养模式“取经”法国知名高校英才班学生将赴法国交流一年

谈到“新工科”人才的培养,最打动胡艳军的是法国知名高校的“工程师”精英教育。

“目前我们正在选拔‘人工智能创新英才班’,这个班的学生将有一年左右的时间前往法国等国外大学交流学习,那么安大和法国高校会学分互认,真正让这些‘新工科’人才走出去,培养国际化的学术视野。”采访时,胡艳军正与学院老师讨论和法国高校对接的事。

“对于互联网+方面的人才培养,我们也是边走边摸索。”她坦言,正因为安大在互联网+方面人才培养上的“先行一步”,因此没有可参考的培养模式,而这恰恰成了安大去探索的动力。

互联网人才的培养,自然少不了与互联网企业的合作。

据介绍,目前安大互联网学院已经与包括科大讯飞、阿里云等国内互联网和人工智能领域的“巨头企业”合作,让学生们在实践教学环节真正融入到企业的实际中去,真正培养适应社会需求的应用型人才。

新互联网大楼建设将启动未来将新添4个专业

“委身”于安大老校区的互联网学院,将迎来春天。

记者了解到,目前,安大龙河校区内部分教职工住宅正在进行改建,将规划新建12万平方米建筑,主要建设6万平方米的互联网学院大楼、2万平方米的学生创新创业教育与生活服务中心、3万平方米的学生素质教育中心和1万平方米的学生公寓。

未来新增的还不仅仅是全新的互联网大楼,据透露,目前安大互联网学院正在申报4个全新的专业,包括智能科学与技术、数据科学与大数据技术、网络空间安全及互联网金融专业。

(晨报记者刘梅梅/文卓旻/摄通讯员蔡丽丽)

原标题:安大老楼里的新新学院
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽州古建的魅力

2018亳州古城“北回归线上的足迹”夜游徒步活动

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

乐视今天复牌股东数从18.6万增至30万 豪赌者正临六大风险

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

防治出生缺陷给孩子健康人生

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位