中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

培育创新平台 助力产业发展 合肥市获国务院通报表扬

中安在线   2018-12-06 09:00:06   作者:唐浩   编辑:杨杨

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,国务院通报表扬了第五次大督查发现的130项典型经验做法,涉及实地督查的31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团。值得一提的是,合肥市因“大力培育创新平台,助力产业发展”获得表扬。

  建设国家科学中心 提升原始创新能力

  进入21世纪以来,合肥打造了几张享誉全球、久负盛名的科学名片:聚变堆主机关键系统成功落户,稳态强磁场通过国家验收,“人造小太阳”(全超导托卡马克)创造世界纪录等等。这些成绩的取得,与合肥加快创新之都建设密不可分。

  2004年,合肥成为首个国家科技创新型试点城市。“十二五”期间,合肥又先后成为国家自主创新示范区、国家创新型试点城市等。2017年1月,合肥市正式获批综合性国家科学中心,是继上海之后全国第二个国家科学中心。

  为保障综合性国家科学中心建设,合肥已投入50余亿元,今年又设立30亿元专项资金,用于支持包括大科学装置在内的科研项目建设。科学中心围绕打造世界一流重大科技基础设施集群,构建由国家实验室、重大科技基础设施集群、交叉前沿研究平台和产业创新平台、“双一流”大学和学科组成的“2+8+N+3”多类型、多层次的创新体系。

  科学中心组建以来,一系列重大创新成果不断涌现。世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”提前完成三大科学任务,并首次实现洲际量子密钥分发;全国首个浮点运算速度达到千亿次每秒的数字信号处理芯片“魂芯二号”成功研发,其实际运算性能达到业界同类产品最优;全超导托卡马克实验装置实现电子温度超过5000万度、101.2秒运行时间,创造了新的世界纪录;稳态强磁场实验装置磁场强度已提升至42.9T,达到国际尖端水平,团队获中科院2017年度杰出科技成就奖。

  打造协同创新平台 促进科技成果转化

  创新是合肥城市发展的内动力。通过深化与知名高校、科研院所战略合作,突破传统科研机构模式,合肥市已“拥有”中科大先进技术研究院、清华大学合肥公共安全研究院、合工大智能制造技术研究院等13个协同创新平台。引进创新团队113家,引进高端人才162人,累计孵化科技型企业345家。这些平台建设让科技创新和成果转化驶上快车道。

  据介绍,中科大先研院已累计孵化企业217家,其中国家级高新技术企业26家,与86家孵化企业签订投资持股协议,期权金达4800余万元;申请专利144项,授权发明专利27项、实用新型专利23项。目前,已全面启动建设生物医药、电子技术、新材料与先进制造等4个产业共性研发测评平台建设。

  自2016年建成以来,清华大学合肥公共安全研究院累计获得国家“十三五”重点研发计划项目、国家自然基金课题、国家重点研发计划项目等十余项国家级研发课题,引进、孵化企业9家。2018年上半年,该研究院销售收入达到18900万元,净利润5000余万元。

  此外,北航合肥创新研究院已组建完成量子精密测量、微纳科学与技术等8个研究中心,形成近30人属地化科研团队,9个科研项目通过评审立项,总金额达4590万元。

  集聚国、省级创新平台 推动产业转型升级

  “十二五”以来,合肥自主创新主要指标全部进入省会城市“十强”:2017年,全社会研发投入占地区生产总值比重为3.1%,居省会城市第3位;发明专利申请量居第4位,发明专利授权量居第7位;国家高新技术企业居第7位;技术合同交易额突破144.46亿元,增长19.9%,居第8位……

  通过精心指导企业和科研院所积极申报国家工程实验室、国家企业技术中心、国家地方联合工程实验室(研究中心)、省级工程实验室(研究中心)等创新平台,全面提升企业和科研院所自主创新能力。目前,合肥市共拥有国家工程实验室4家、国家企业技术中心42家、国家地方联合工程实验室8家、国家地方联合工程研究中心11家、省级工程实验室39家、省级工程研究中心36家。

  今年上半年,合肥又全力出台《2018年合肥市自主创新工作要点》,计划推进共性技术研发平台建设,除了组建一批市级实验室和技术创新中心支持人工智能创新平台、智慧能源创新中心等交叉前沿研究平台建设,还将整合集聚创新资源,在量子通信、新型显示、集成电路、新能源汽车等重点产业领域建设一批产业共性技术研发平台。(唐浩)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位