中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

奋斗,创造更加美好的明天

中安在线   2019-10-08 05:36:53   来源:安徽日报     编辑:朱新水

  70年栉风沐雨,70年砥砺奋进。我们的祖国从筚路蓝缕走向繁荣富强,从一穷二白走向幸福安康,离不开一代又一代人的接续奋斗。

  70年来,在中国共产党的领导下,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,积极投身建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,取得了令世界刮目相看的伟大成就。中国大地上,涌现出一大批彪炳史册的英雄模范。

  冒着枪林弹雨运送解放军渡江的一等功臣马毛姐、一年手工接通5万多条电话无差错的全国先进生产者丁爱华、舍生忘死守护百姓安宁的最美奋斗者张劼……在不同历史时期,在全省各行各业、各条战线上,一代又一代优秀的江淮儿女扎根基层、奉献人民,在平凡岗位上创造出不平凡的工作业绩。他们忠诚于党,热爱祖国,用鲜血和生命、智慧和汗水,为国家富强、民族振兴、人民幸福作出了突出贡献。他们是民族的脊梁、时代的楷模,是我们学习的榜样。

  追寻榜样足迹,汲取奋进力量。生活在新时代的江淮儿女以英雄模范为榜样,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,我们的明天必将更加美好!(贾学蕊)

  祝愿祖国更繁荣,人民更幸福

马毛姐。 记者 贾学蕊 摄

  守在电视机前观看新中国成立70周年庆典,雄壮的国歌、盛大的阅兵仪式和习近平总书记振奋人心的讲话,都让我感到无比的激动和喜悦。我为我们伟大的祖国、为今天的美好生活感到无比自豪,祝愿祖国更加繁荣昌盛,人民更加幸福安康。

  ——渡江战役特等英雄马毛姐

  “我现在的生活安稳幸福,平常喜欢看看新闻,最喜欢听习近平总书记讲脱贫攻坚、外交政策等国家大事。 ”渡江战役特等英雄、一等功臣,84岁的马毛姐老人接受记者采访时说。 10月1日当天,马毛姐因身体不适留在医院打吊针,躺在病床上仍然不忘看电视,了解新中国成立70周年大会的盛况。

  如今,马毛姐随儿女一起生活在合肥,因为身体原因,长期居住在社区卫生服务中心的养老病房里。住院病房和马毛姐的家在同一个生活小区,她既能得到专业的医疗护理,又能经常和孩子们见面,享受天伦之乐。而在旧社会,马毛姐想也不敢想还能过上今天这样的美好生活。

  “旧社会老百姓生活很苦,我们穷孩子到地主家要饭,地主不仅不给,还放狗咬。 ”马毛姐一边说,一边卷起裤腿,给记者看她腿上被狗咬伤的疤痕,“只有共产党、解放军真正关心我们老百姓的疾苦,带着我们谋解放,过上好日子。 ”

  正是怀着“过上好日子”的朴素愿望,1949年渡江战役打响时,年仅14岁的马毛姐积极报名支前,运送大军过江,“那时候一心就想着能为共产党、为新中国做点事情。”她和哥哥连续七天七夜运送解放军战士和军用物资过江,多次救起落水的战士。1951年,马毛姐受邀到北京参加国庆观礼,受到毛主席亲切接见。

  “今天,全国各地的人们都过上了好日子。我相信,我们的祖国会越来越强大,越来越美丽,老百姓的生活会更加美好。 ”马毛姐说。( 记者 贾学蕊)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】壮丽70年 奋斗新时代

原标题:奋斗,创造更加美好的明天

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位