奏响长三角一体化发展“协奏曲”

中安在线   2019-12-18 05:13:59   来源:安徽日报    作者:吴量亮   编辑:付刚

  如果说过去长三角成员侧重于发出个体的“最强音”,那么在推动长三角更高质量一体化发展的今天,一市三省将更加注重奏响发展“协奏曲”,形成最强、最佳共鸣音,把各自优势变成共同优势,从而实现“1+1+1+1>4”的效果。

  长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》不久前正式公布,标志着这一国家战略进入全面实施阶段。一市三省要坚决贯彻党中央决策部署,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,发挥比较优势,深化分工合作,形成更加紧密的区域发展共同体。作为长三角重要生力军的安徽,要牢牢把握重大机遇,认真贯彻落实《规划纲要》,在上海龙头带动下,联手苏浙,扬皖所长,主动作为,彰显安徽担当。

  奏响一体化发展“协奏曲”,要切实提高站位。长三角长期以来处于我国改革开放的最前沿,在全国经济发展大局和对外开放格局中具有举足轻重的战略地位。在当前世界面临百年未有之大变局、我国经济发展加快新旧动能转换的背景下,推动长三角更高质量一体化发展,为引领发展更高层次的开放型经济,开拓更加广阔的发展空间,都有重大意义。对安徽而言,全域纳入长三角一体化发展国家战略,提升了安徽在全国发展格局中的地位,我们要提高站位、勇挑重担,与兄弟省市强化协同,加快推动长三角一体化发展进入全新阶段,为推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放作出更大贡献。

  奏响一体化发展“协奏曲”,要构建更加有效的合作机制。近年来,一市三省坚持以新发展理念引领发展行动,共绘“一幅图”、共下“一盘棋”、共治“一江水”、共建“一张网”、共推“一卡通”,形成一批实实在在的合作成果。一市三省要按照《规划纲要》的要求,认清优势,各扬所长,聚力推进空间布局一体化、科技创新一体化、产业发展一体化、市场开放一体化、生态环保一体化、基础设施和公共服务一体化,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,不断增强区域核心竞争力和协同发展能力。对安徽来说,要进一步解放思想,坚决破除条条框框、思维定式、路径依赖,与沪苏浙全方位对标对接。同时,强化分工合作、推进错位发展,发挥优势、拉长长板,在一体化发展中进一步强化科技创新力,增添产业新活力,提升生态竞争力。

  奏响一体化发展“协奏曲”,要真正实现共商、共建、共享、共赢。对于当前的长三角而言,要引领带动更大区域发展,代表国家参与国际合作与竞争,最紧迫的不是简单地各自补短板,更重要的是竞相拉长板,把各自优势变成共同优势。对安徽来说,要坚持中心区率先突破,全省域一体推进。中心区要拉高标杆、率先接轨、争先进位,同时要充分激发各地积极性、创造性,主动对接沪苏浙,强化协同发展,形成多主体、多层级、多领域集成推进的一体化协同发展态势,汇聚长三角高质量一体化发展的强大合力。(吴量亮)


Copyright 2000 - 2019 ANHUINEWS.com All Rights Reserved.

制作单位 安徽新媒体集团有限公司 | 版权所有 安徽新媒体集团有限公司

分享按钮