中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观

【战“疫”一线见闻】大湾村扶贫工作队:“能打赢脱贫攻坚战,更能打赢防疫阻击战”

中安在线   2020-02-21 01:35:03   作者:章彤 谢麒麟   编辑:朱新水

  中安在线、中安新闻客户端讯 金寨县花石乡大湾村,一场没有硝烟的战“疫”在这片红色土地上进行。在战“疫”中,大湾村驻村扶贫工作队成员主动放弃节假日休息的宝贵时间,陆续返岗到村,由“扶贫工作队”变身为“防疫工作队”,与坚守在前沿阵地的村两委干部一起,同舟共济、直面疫情。

  此时的不见,是保护是责任!

  “宣传防控知识,细心收集资料,排查外地返乡人员,对特殊人群进行仔细询问、登记,包括返乡路径、日期、接触人群、身体状况等;向他们发放“六个一”物资,详细告知使用方法,为早期排查隔离工作争取了时间上的优势。 ”

  早晨7点半,大湾村干部们忙碌的一天就开始了,提上大铜锣,拿上小喇叭,拎上防控物资,戴上口罩袖章,防疫工作队踏上了平日里最熟悉不过的乡间小路,走进一户户最熟悉不过的人家,见到一张张最熟悉不过的面孔。

  经过连日来坚持不懈的宣传,防疫的知识已逐步深入人心,村庄里自然就没有了三五成群扎堆聊天、没有了走户串门,即使看到了上门宣传的干部们,村民也会带好口罩,开个“门缝”接过宣传单,这一“避而不见”的行为让队员们十分欣慰。

  “村民们此时对我们的不见,我们应该感到高兴!这是对自我和他人的一种保护,也是这段时间我们疫情防控工作的成果体现。”防疫工作队员潘新说道。

  在摸清武汉返乡人口的基础上,防疫工作队每天还对居家隔离观察人员进行随访,查看和询问他们的身体状况。考虑到了在隔离过程中可能造成的居家生活不便和日常生活用品紧缺的问题,防疫工作队分班次上门对隔离人员家庭情况进行了解,及时供应口罩等基本生活物资,人文关怀做到了位,村民们自然也就更加配合防疫工作队的工作。

  能打赢脱贫攻坚战,更能打赢防疫阻击战!

  在带领大湾村脱贫的五年里,大湾村党总支书记余静走过了大湾村的每个村组角落,常常为某一户的脱贫措施深思熟虑到深夜。五年过去了,畅通无阻的水泥路、干净卫生的自来水、初具雏形的旅游景点、各具特色的民宿农家乐……给大湾村人民的生活带来了翻天覆地的变化,也为大湾村带来了更多的游客和经济收入。

  但今年,疫情空前严重,更多的游客就意味着更大的交叉感染风险和无法控制的疫情蔓延,这必定是大湾村此次防止疫情工作的重中之重。为了做到“内防扩散,外防输入”,防疫初始,余静主动请缨前往各个民宿点,劝返客人,劝返客人,延后入住时间,及时与电话预定的客人做好解释工作,配合防疫指示;要求各家民宿在短时间内必须立即停业,并及时清理垃圾,完善消毒工作,保持环境卫生。

  大湾村村民杜思梅是从武汉返乡的人员之一,自然也是此次防疫工作的重点观察对象,居家隔离期间,杜思梅及其家人积极配合村内管理,坚决不外出。但杜思梅患有严重病症,回乡之前并未带够足量药物,知悉此情况后,余静多方联系从县城里买来了药物,亲自送到杜思梅家中,并叮嘱他在居家隔离期间,有困难一定要找工作队,一定会尽力解决。

  下午6点,忙碌了一天的余静回到办公室,感慨道:“以前就怕人不来,现在就怕人来。好在我们平时工作基础牢,群众基础好,以前能打赢脱贫攻坚战,现在我们就能打赢防疫阻击战!”这不是一句简单的口号,是对防疫工作队战友们的自信,是对朝夕相处的村民的信任,更是在严峻的防疫工作中的自我勉励。

  “回到村里,我们的心更踏实”

  “在这里工作的几年间,我相信我们扶贫工作队都与村民们培养了深厚的感情,如果我们也能站在防疫战场的第一线,扛起大湾村疫情防控的重任,一定会增强村民打赢这场仗的决心。”

  当被问起为何早早离家返工,冒着巨大风险参与一线防疫工作时,大湾扶贫工作队队长王名香说道,扶贫队中甚至有人连日常用品都没带就赶着来了,只是想着能早点来投入疫情防控工作中,回到村里和村民们在一起,大家的心更踏实。朴实的语言背后是平日脚踏实地的工作态度和与村民们的鱼水情深。怀揣着这样的决心,扶贫工作队队员迅速投入疫情防控一线,坚决服从安排,进组入户,在排查疫情、检测疫情、宣传疫情中贡献着自己的一份力量。

  昔日身披扶贫衣,今朝换铸防疫甲!变的是战场,不变的是初心;变的是敌人,不变的是使命!在防疫一线,在病毒面前,大湾村扶贫工作队虽没有百毒不侵的铠甲,但有敢于挺身而出的勇气,直面困难的毅力,不破“疫情”终不还的决心。(章彤 记者 谢麒麟)

【专题】致敬抗疫“无名英雄”

【专题】众志成城 我们在一起——抗击疫情,安徽在行动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位