中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

疫情防控倒逼小岗村乡村环境治理再上台阶

中安在线   2020-02-23 23:38:00   来源:中安在线    作者:韩延龙 程益韬 吴洋   编辑:陈邦银

  中安在线、中安新闻客户端讯 2月23日,伴随着机械的轰鸣,安徽省凤阳县小岗村友谊大道上,大型垃圾清扫车正穿梭不停,环卫工人正忙着给村民的家前屋后及重点部位进行消毒。自疫情防控工作开展以来,小岗村的环卫保洁就适时增加了人数和频率,严格对室内外公共环境、库房、厕所及垃圾堆放点等重点部位进行彻底清理、消杀。村干部还挨家挨户教育督促村民做好环境卫生“门前三包”,守好“小家”为“大家”。

小岗村保洁人员正对垃圾分类箱进行细菌消杀

  近期,凤阳县小岗村以以疫情防控为切入点,抓好农村人居环境整治行动,倒逼乡村环境治理,全村上下齐动员,彻底整治村庄环境,乡村环境治理得到再提升,为打赢疫情防控阻击战提供支持。

  日来,小岗村利用“村村响”广播、移动宣传车进小区宣传,积极引导村民开展家庭环境卫生“大扫除”、开展垃圾分类处理,形成了党员干部带头、户户争先、人人参与的良好氛围。据统计,该村累计投入机械68台次,清理村庄道路45公里,清运生活垃圾30余吨;用消毒液对集中居住小区主干道、小区广场、公共厕所、“两馆一中心”、定点购物超市、村委会办公楼等公共场所和农户庭院,定时进行消毒杀菌,每天消杀面积达2万平米。

小岗村保洁人员正在清洁路面环境

  “目前我们在小岗已经实行垃圾干湿两分类,紧接着我们将推行垃圾四分类。”小岗村党委第一书记李锦柱说,村民和游客丢垃圾有4个垃圾桶可选择:可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾。“保洁员每日定点将这些垃圾分类收集,转运至垃圾中转站,我们再进行消毒无害化处理,从源头上阻断病毒的传播,让美丽乡村更加美丽。”

  在小岗村垃圾处理站,这里每天都要为全体保洁员测量体温,监测身体健康状况,建立健康档案,同时对垃圾的收集、集中、处理、转运全过程进行消毒。李锦柱说,小岗村以疫情防控倒逼乡村环境治理再提升,深入推进“厕所革命”、垃圾治理、污水治理、村容村貌提升,避免疾病传播,扮靓村庄环境,建设美好乡村。(韩延龙 程益韬 记者 吴洋)

【专题】习习春风润江淮

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位