中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

埇桥区夹沟镇镇头行政村镇头中心村

“内外兼修”打造美丽乡村

中安在线   2020-03-27 16:32:12   来源:中安在线     编辑:宋艺

  夹沟镇镇头村是一个拥有厚重历史、具有传奇色彩的千年古村。中心村现有2256人、耕地3160亩。该村坚持“内外兼修”打造宜居宜业宜游的美丽乡村,使千年古村焕发出新的生机和活力。

  一、加强环境整治,助力美丽乡村

  2017年启动美丽乡村建设以来,扎实开展以“三清、四拆、五治理”为主要内容的环境综合整治,清理垃圾、污泥、杂物等3900立方米;扩挖整治中小沟25条;拆除危房118间、旱厕685间、废旧圈舍8680平方米;建立健全了村庄环境长效管护机制,由村干部和保洁员划片包保,实行常态化管护,确保了村庄环境长治久美。

  二、打造特色村庄,建设美丽乡村

  一是加强基础设施建设。新建村服务中心1040平方米、活动广场4000平方米,卫生室120平方米,卫生改厕率100%;新铺水泥路25000余平方米,村内硬化道路四通八达,家家户户用上了自来水;小菜园、小竹园布满全村;道路两旁绿树成荫,花团锦簇,路灯林立。二是注重挖掘文化底蕴。充分挖掘明朝朱棣大帝屯兵镇头和马皇后故里等历史文化底蕴,打造特色乡村。修建了饮马池、朱棣大帝雕像、白居易浮雕等;以马皇后魂归故里为主题建设文化墙3000平方米;依托白居易等诗圣名家曾畅游此地的故事,修建了“月牙湾诗林”,展示出《朱陈村》、《战后过流沟寺》、《烟寺晨钟》等千古名篇;凭借千年古刹镇头寺和水系特色修建了“龙须沟”,沟内泉水阶梯瀑流,青石护砌,廊亭拱桥镶嵌村中,绿树草地、临水平台、棋盘石凳,相映成趣,成为镇头村的一大景观。

  三、发展乡村旅游,经营美丽乡村

  镇头村西依千年古刹镇头寺,北临老山口古村,东接千亩香稻米基地,南靠大五柳风景区。莲花拜佛、十里长山套、黑龙潭、千年古槐、卧牛山等景点鳞次栉比,串珠连线成面,一步一景,一趋一画,一画一诗,让人流连忘返!如今的镇头村,山青水秀、村美人美景更美!吸引远近游客纷至沓来!乡村旅游的发展,既增加了农民收入,又提高了村集体收入,实现了“建设美丽乡村”向“经营美丽乡村”转变。

  四、培育文明乡风,提升乡村颜值

  大力加强精神文明建设,积极培育文明乡风。通过开展好婆媳、好儿女、好夫妻、星级文明户等评选活动,涌现出了一批最美家庭;通过开展广场舞大赛、健身登山比赛、书法比赛等文体活动,使村民既强健了体魄,又丰富了精神文化生活。目前,关爱老人,关爱妇女儿童,夫妻互敬互爱,争当文明户等蔚然成风,实现了物质文明和精神文明建设双丰收,村庄颜值显著提升。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位