中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

舒城县南港镇石头村

巧借山水做文章

中安在线   2020-04-02 15:58:44   来源:中安在线     编辑:宋艺

  石头村位于舒城县南港镇南部,共有620户,2202人口。村内森林资源丰富,山清水秀。1995年被国家绿化委评为全国造林绿化千佳村。2017年,借助省级美丽乡村建设机遇,充分利用天然山水自然资源优势,将美丽乡村建设与乡村旅游发展相融合,精准定位,走出了一条相辅相成、相得益彰之路,为全村脱贫致富插上展飞的翅膀。

石头村新貌

  一、以人为本,增强群众共建意识。

  美丽乡村建设是一项惠民工程,为此,让他们唱好主角。一是加强引导,激发群众参与热情。按照“政府引导、群众自愿”的原则,将建设美丽乡村的内容和意义宣传到位,增强他们建设美好家园的信心和主动性。二是民主决策,引导群众参与建设。村成立了美丽乡村建设村民理事会,加强监督,凡是涉及群众切身利益的事情,都确保他们真正享有知情权、参与权、表达权和监督权。三是加强保障,引导群众参与治理。管护好美丽乡村环境,建立长效管理机制。对此,充分尊重农民意愿,真正让农民成为长效管理的主体。

  二、完善基础建设,全面提升村容村貌。

  从完善基础设施和公共服务入手,调动各方力量,整合资金,科学规划,合理布局。房前屋后环境美化、道路硬化、绿化、亮化,沟塘清淤、垃圾和污水处理和改厕等建设分步实施。现建有为民服务中心、农民文化乐园、体育广场、文化休憩长廊各1处、水泥通组道路6500米、截潜坝9处、加固塘库10口。村民饮用水是来自山体汇流下来的水源。固定电话、有线电视、互联网均开通。

  与此同时,强抓农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”、“五清一改”,大力开展农村人居环境综合整治,拟定村规民约,与村民签订“门前三包”责任书;按照“村收集、镇转运”原则,实现环卫管理制度化、规范化和常态化,逐步建成美丽森林村庄。

河道整治变风景

  三、因地制宜,发展乡村特色旅游。

  紧扣“乡土风情、山水风格、生态风貌”主题,该村因地制宜,充分挖掘现有的得天独厚的天然优势,巧借山水做文章,打造特色村居景观,发展乡村特色旅游。围绕乡村旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素,按照特色垂钓、泛舟、农家乐等发展思路,开发现代农村观光游、乡村生活体验游、乡村民俗风情游等项目,建成农耕博物馆、民宿馆、现代农业观光体验基地等景点,让“村居”变“景居”。

  坚持高起点规划设计,高标准建设,把村内西衖河河道整治后建成葫芦型景观水库,建成截潜坝、防洪墙等用来泄洪蓄水,广场上更建有凉亭廊道等;全方位打造占地200亩天然公园美景。广场、河道、路边等绿化错落有致,增绿增彩。如今,该村乡村旅游渐入佳境,绿色崛起发展的溢出效应日益显现。

  四、生态宜居,美丽乡村建设显成效。

  通过特色打造,山水、广场、民居自成一体,真正体现出“生态宜居村庄美”和谐画面。“村在绿中,房在园中,人在景中”初步显现,又是“水清、流畅、岸绿”的自然画面,仿佛让人置身于一幅水墨山水画廊之中。而今,中心村就像一颗散落在乡间田野的明珠,散发出耀眼的光芒,既富有本地乡土气息,又有现代文明气象,村民不再向往繁华喧闹的城市,而是想重新回到干净整洁的农村老家安居,享受田园风光和宁静淳朴之美。

  如今,石头美丽乡村已成为南港镇美丽乡村建设的新名片,并将会托起乡村大旅游的美好愿景。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位