中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

繁昌县孙村镇长寺村老屋基中心村

山水秘境 醉美长寺

中安在线   2020-04-02 16:07:46   来源:中安在线     编辑:宋艺

  长寺村地处孙村镇西北部,四面群山环抱,东连金岭,南接长垅,西交黄浒,北触荻港。繁昌小一型水库-钳口水库就坐落在村口。村庄内以种植日常蔬菜及毛竹粗加工为主,盛产毛竹、木材、茶叶,铁矿石资源丰富。2017年,长寺老屋基中心村被确定为省级美丽乡村建设示范村,中心村总户数117户,人口401人,规划面积18.40公顷。中心村建设坚持以“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”为总体目标,以“绿水青山就是金山银山”为理念,认真贯彻落实省市县美丽乡村相关工作要求,全力推进美丽乡村建设工作。

长寺村全景

  一、健全组织,调动村民积极性

  长寺村在美丽乡村建设前,镇党委、政府高度重视,成立镇美丽乡村建设领导组,下设办公室并组建驻点工作组,专门负责美丽乡村建设。以群众为主体,通过召开村民代表大会,由村委会宣读村民监事会、理事会、议事会章程,然后经现场投票,选举了村民监事会、理事会、议事会,来监督工程质量,协调矛盾,收集民情民意。同时注重发挥群众的主体作用和党员的先锋带头作用,充分调动村民建设的积极性和主动性,让广大的农民群众参与到美丽乡村建设的热潮中,为中心村建设建言献策,添砖加瓦。

  二、科学规划,遵信村情民意

  从群众中来,到群众中去,让群众积极参与其中,充分尊重群众意愿,深入挖掘当地资源、文化、地域等特色。在规划方案设计中,由南京大学城市规划设计研究院牵头多次实地进行现场勘察,召开党员、村民代表会议、与村民座谈及问卷调查研究等形式,立足长寺村的实际,注重融合当地的人文特色和自然景观,严格按照美丽乡村建设标准,编制长寺老屋基中心村美丽乡村建设规划,着眼长寺村长远发展和农民生活的持续改善。

长寺水库

  三、全面推进,改善村庄环境

  加大对公共基础设施的投入,完善了村庄的雨污水管网,共建设污水管网2000多米,同时结合农村改厕项目,完成村庄改厕118座,把污水彻底接入管网,显著改善了农居环境;建设供水管线,给水管网铺设到户,提高村庄安全饮水;科学设置村庄亮化布点,建设有庭院路灯34盏,方便群众出行;拆除村庄旱厕13处,建设旅游公厕2座,共约80平方米,既方便群众又提高环境质量,同时采取微动力污水处理设备进行集中处理;完善村内道路网建设,形成了主次干道、入户路的路网体系,实现户户通和局部道路的硬化、提升,提高了道路的通达性。加快推进村内公共活动广场及配套设施建设,对老村部进行维修改造建设乡村村史馆和农耕馆,并配套建设乡村大舞台,为村民活动、休憩、游乐提供多样性选择,丰富村民的日常生活;对村庄明沟水系进行梳理,同时对水塘进行清淤和护砌,打造水塘景观,结合长寺水库自然景观,完成建设滨湖景观步道1000余米;对村庄进行绿化提升,在现有自然环境的基础上,对绿化进行整理,布置相应的公共绿化和景观绿化,美化环境,美化家园。

  四、四态融合,塑造美丽乡村

  以生态为本底,充分围绕长寺村真山真水、依山伴水、显山露水的优美自然生态环境,注重保护,尊重自然,凸显“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的乡土风情,真正做到绿水青山引金山银山。以业态促发展,充分引导性地结合发展休闲旅游,按照宜工则工、宜农则农、宜商则商的原则,壮大村集体经济,促进村民增收。以形态展特色,充分因地制宜地利用竹、木、砖、石、乡土材质,进行景观修饰提升;利用适应性强的乡土植物,进行景观绿化提升;利用原有的建筑风貌,以整个中心点为面,以农户院落为点,点面结合、统筹兼顾,进行景观节点创意提升,重点突破,打造亮点。以文态塑内涵,充分挖掘村庄历史、人文故事等文化底蕴,注重精神文明建设,重点推进“一馆两坊三标”建设,丰富美丽乡村建设内涵,彰显差异性,提升竞争力。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位