中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

宣州区溪口镇天竺村盘岭中心村

美丽乡村催生美丽经济

中安在线   2020-04-02 17:20:33   来源:中安在线     编辑:宋艺

  今年8月7日,恰逢中国传统情人节“七夕”节,宣州区溪口镇天竺村盘龙湾民宿正式开业,这是在盘岭中心村开门营业的第二家民宿。随后,上海远蓝生态旅游开发有限公司在盘岭中心村打造以森林休闲为主题的文旅项目。

宣州区溪口镇天竺村盘岭中心村入口
古树千年红豆杉

  生态天竺 美丽山村

  天竺村地处宣州区溪口镇最南端,与宁国市相邻,是“皖南川藏线”的重要入口。全村面积为16.7平方公里,下辖13个村民组、420户、1539人,森林覆盖率91.8%,林地面积2.3万余亩,其中茶园面积达1575亩,村民主要经济来源为茶叶和农副产品销售收入。境内自然风光优美,有“溪口十景”之称的天竺石林、天竺积雪、龙潭朝雾。安徽省首批安徽名木和一级古树名录录入天竺村500年以上的古树8棵,其中一棵南方红豆杉,树龄1200年。

党群服务中心

  集群众智慧 绘美丽蓝图

  盘岭中心村为2017年度省级美丽乡村中心村。村委会于规划初期,召开了七次党员、村民代表、村民组长会议和十二次群众座谈会,进行了实地走访,收集征求意见30多条,最大限度的听取全体村民的心声。中心村原建设规划中只包含盘岭、杨树宕两个自然村,由于人口较少、地域狭窄,发展空间受限,村委会采纳了群众意见,将地域较宽的罗家坪村民组也纳入中心村建设范围。随后经镇、区批准确定建设内容,包括公共服务中心、旅游公厕、室外道路、广场、挡土墙、排水及景观设施工程等,打通了村内的断头路,规划滨水整治绿化,形成养生健康片区,确定了以彰显红豆杉千年历史为重点的文化建设主题,并对村中一口千年古井进行了保护性修缮,村部整体搬迁,原村部预留用于发展民宿。

皖南川藏线入口

  美丽经济 和谐山村

  通过美丽乡村项目建设,天竺村盘岭中心村建成一座公共服务中心、一座旅游公厕(2A级),安全饮用水完成进度达100%,开展11次人居环境整治活动,新增垃圾桶26个,拆除旱厕5座,改厕70户,疏浚清淤渠塘2处,硬化道路5条,新增户户通4户,新增路灯45盏,打造红豆杉景区、铁拐李井、观景平台、天竺山泉标识、中心村及村口标识、景区指示牌、生态停车场、茶园篱笆墙、卵石篱笆墙、绿化小品、风景亭等节点。同时,区政府投资800余万元对天竺村境内“皖南川藏线”入口处的水泥路实施了“白改黑”,投资630余万元在罗家坪组周边配套建设农发项目,持续改善基础设施。

  正所谓“家有梧桐树,引得凤凰来”,在环境不断优化、配套设施不断完善的基础上,天竺村迎来了回乡创业、外来投资的热潮。2019年8月底,经过数次考察,上海远蓝生态旅游开发有限公司与溪口镇政府正式签订了投资合同,正式落户盘岭中心村罗家坪,即规划的滨水整治绿化、健康片区,项目主要分为以下五个区域项目进行建设,包括度假酒店区、高端民宿区、文化体验区、森林休闲区、定制山居民宿区,协议投资3.02亿元。

  环境美、产业兴、生活美、群众心里更美,如今天竺村经济社会协调发展,一幅美丽经济发展的美丽乡村画卷正呈现在广大人民群众眼前。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位