中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

合肥高新区:速写“科创”魅力

中安在线   2020-04-23 07:37:10   来源:中安在线     编辑:杨杨

  中安在线、中安新闻客户端讯 中国声谷、中科大先研院、科大讯飞、美亚光电……走进合肥高新区,仿佛来到极具科技感的未来。在这片锐新科技成长的沃土上,一个个分量十足的项目,令人无不为之叹服称赞。

  这一切从何而来?这要从2017年说起。

  2017年2月,全国第二个综合性科学中心——合肥综合性国家科学中心在合肥高新区启动建设。伴随着中国科大高新园区、量子信息国家实验室、合肥离子医学中心等一批重大科技基础设施相继落地,合肥高新区逐步发展成为构筑国家核心战略科技力量的“重镇”。

资料图:中国科学院微观磁共振重点实验室

  到了2018年4月,合肥高新区正式被科技部纳入世界一流高科技园区建设序列。此时,合肥高新区编制了《建设世界一流高科技园区行动方案》,明确了“2020年取得阶段性成效、2025年基本建成、2035年迈入全球高科技园区前列”的三步走战略,从全局高度谋定未来十五年的发展蓝图。

  2019年,在全国168家国家级高新区综合评价中,合肥高新区排名位居第六,连续6年稳居国家高新区第一方阵。

  近年来,合肥高新区主要经济指标始终保持高速增长:园区共11家企业参研项目荣获国家科技进步奖,工商注册企业数从13705家净增到31690家,累计建设各类联合实验室、技术研发和成果转化平台近100个,基本形成研究型大学、科研平台、科研人员、创新企业聚合发展的“类硅谷”科学生态,走出一条由科学—技术—创新—产业的边际效益递增的创新发展之路。

资料图:高精度深水油气地震勘探采集装备

  “我们将加快建设综合性国家科学中心战略性平台,持续开展关键核心技术研究,大力发展人工智能、量子信息等引领性产业。”合肥高新区有关负责人表示,将力争在2022年形成世界一流高科技园区所必备的产业形态、创新形态和开放形态,把高新区打造成为全球科技创新的重要策源地。(记者 史睿雯 张旭)

【专题】习习春风润江淮

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位