中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

鞭打“慢牛”倒逼提速提效

中安在线   2020-09-17 06:16:14   来源:安徽日报     编辑:付刚

  近日,浙江缙云县举行了一次别具一格的“颁奖仪式”。与惯常颁奖氛围迥异的是,两个“获奖”单位负责人上台领奖时,神情尴尬,面带愧色,毫无领奖时本该有的激动喜悦之情。原来,因推进工作进度慢、效率低,他们拿到的是县政府颁发的作风建设“蜗牛奖”。

  据报道,这已是缙云县第四次颁发“蜗牛奖”,设立此奖的初衷是,讽刺一些部门办事速度比蜗牛还慢,借此唤醒羞耻心,形成鞭策作用。“获奖”干部脸上无光,广大网友却拍手称妙,对当地政府不护短的做法留言点赞,反映了群众对懒政怠政这一作风顽疾的不满。

  虽然作风建设、效能建设一直常抓不懈,但在一些机关和干部身上,办事拖沓、敷衍塞责、当为不为等懒政怠政的老毛病并未根除,时常反复,群众对此常有领教,颇有意见,既损害干群关系,又破坏基层政治生态。此前,媒体就曾有报道,有群众因某地政府部门不作为,送了一面“不为人民服务”锦旗;某地业主因给供暖不热,给供热公司送了一面“制冷标兵”锦旗等,堪称“蜗牛奖”的民间版。

  懒政怠政背后,折射出的问题具有普遍性。个中原由,有些是干部主观因素造成的,如有的干部缺乏担当作为,面对难题难事,习惯“绕、躲、推”;有的干部“懂技巧会来事”,只把领导重视的事放在心上,只干很快就能出成绩、领导看得见的“短平快”工作,对那些耗时耗精力、出力不讨巧的事,往往束之高阁、置之不理。而另一方面,一些领域监督渠道不畅通、投诉举报难受理、问责机制不到位等,导致懒政怠政成本低、代价小,也是一个重要因素。

  比起内部“蜻蜓点水”式的通报批评,颁发“蜗牛奖”,公开报道,鞭打“慢牛”,让那些思想懈怠、工作疲沓的干部“红脸出汗”,具有更强的震慑力,有助于倒逼相关单位及时改进工作,提升效率,可以达到警示教育、提醒鞭策的目的。但仅此还不够,颁“奖”之后,跟踪督促、问效问责不能缺位,不能仅仅指望“获奖”单位知耻而后勇、知弱而后强。

  作为懒政怠政的受损受害者,群众的感受往往更真切,监督意愿也更强。因此,治理懒政怠政,还需拓宽意见反映平台、畅通意见反映渠道,真正保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,强化群众监督、舆论监督,健全查处反馈机制,完善干部考评制度,鼓励先进,鞭策落后,让懒政怠政者无所遁形,方能有效地遏制不作为、懒作为现象,让群众有更多获得感。(黄永礼)

原标题:鞭打“慢牛”倒逼提速提效

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位