中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

宿松县:党旗飘扬促发展

中安在线   2020-10-12 04:52:37      编辑:毛书兵

  融媒体讯“十三五”以来,宿松县以党的政治建设为统领,深入推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,将制度建设贯彻其中,持续巩固风清气正、干事创业的良好政治生态,为打造“四个强县”、推动经济社会高质量发展提供了坚强组织保证。

  该县坚持把政治建设摆在首位,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉坚决贯彻落实中央、省、市委关于加强党的政治建设的意见。发挥县委总揽全局、协调各方的作用,思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决、落实上不折不扣,通过政治引领,推动全县各级党组织和党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。发挥各级党委(党组)领导作用,推动经济社会事业不断发展。推行上级党组织派员列席指导下级党组织组织生活制度,引导党员干部在党内政治生活的火热“熔炉”中淬炼党性、提升境界。一体推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全覆盖。推进党的机构改革、干部人事制度改革,完善党内各项规章制度,开展领导班子和领导干部分析研判,建立和落实党内政治监督谈话机制。

  坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持不懈地强化理论武装,大力培育和践行社会主义核心价值观,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。建立健全常态化学习机制,发挥县委中心组示范带动作用,不断完善各级中心组理论学习、基层党组织集中学习等制度,推动党的最新理论成果进机关、进乡村、进学校、进企业、进社区,以抓实抓长促进常学常新。出台《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,将落实情况纳入精神文明建设考核和巡视巡查内容,有力推动意识形态工作责任落实。加强正面舆论引导,全社会向上向善的正能量蔚然成风。创新开展“乡贤文化进四堂、培育文明新风尚”主题活动,乡贤文化工作经验在全国、全省交流。加强城乡文明创建,推动农村“三大革命”,改善农村人居环境,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。坚持在一线发现干部、考察干部、识别干部,一大批在脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾、综治维稳等领域的乡镇干部、重点工作和经济建设一线干部得到提拔和重用,充分调动村干部积极性,激发干事创业热情。

  坚持以提升基层党组织政治功能和组织力为重点,以党组织标准化规范化为抓手,在抓基层、打基础、保基本上下功夫,基层党建工作取得全面进步。建立县领导班子党员同志“包乡走村入户”制度,建立党建工作“三项清单”。坚持“月例会、季研讨、年述职”工作机制,实现党组织书记抓党建工作述职评议全覆盖。实行党建和经济发展工作双百分考核,构建书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实的党建工作局面。开展标准化建设和党支部提升行动,打造党建示范点200个,获省市表彰党组织26个,整顿软弱涣散党组织98个。实施村级干部素质提升工程,380余名村干部参加大专学历教育。坚持“月例训”制度,党组织书记轮训4600人次。先后选派238名干部任村党组织第一书记,参与脱贫攻坚和软弱涣散党组织整顿工作。派驻862名党建工作指导员到非公企业和社会组织指导党建工作。县直单位选拔配备23名专职副书记,具体负责基层党建工作。实施村级活动场所三年提升计划,投入1千万元对143个村级活动场所改造升级,乡村为民服务大厅全面达标。实施发展壮大村级集体经济四年行动计划,先后投入1亿元资金支持发展壮大村级集体经济,年收入10万元以上的村达144个。

  持之以恒纠治“四风”,营造风清气正新风尚。出台“三改进、四规范”规定和贯彻落实中央八项规定精神实施办法,加强对贯彻落实情况的监督检查,2016年以来通过受理举报、明察暗访、舆情监督等方式,严肃查处违反中央八项规定精神问题43起,处理125人,给予纪律处分116人,组织处理4人,推动党员干部立警立醒、形成自律自觉。在常和长、严和实、深和细上下功夫,出台作风建设监督检查实施意见,在县电视台设立曝光台,推动改进作风常态化。紧盯作风建设关键领域,及时研究出台违反八项规定问题处理、党政机关公务接待、重申严禁公款相互吃请、公车使用管理等硬性规定。紧盯作风建设突出问题,每年明确一个主题,开展赌博、“酒桌办公”、“不作为、慢作为、乱作为”专项整治,出台《关于对不作为、慢作为、乱作为行为实施问责的暂行办法》,先后给予纪律处分37人、组织处理1人,问责22人。

  突出把纪律挺在前面,加强监督执纪问责,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。深化纪检监察体制改革,建立纪检监察工作协作区,增强监督实效。精准运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。围绕打赢“三大攻坚战”,重点聚焦脱贫攻坚首要政治任务,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,2016年以来共处置扶贫领域线索536件,给予提醒、警示、诫勉谈话等第一种形态处置876人次,纪律处分238人。紧盯基层反腐败形势任务,加强问题线索核查处置,深入整治群众身边“微腐败”,巩固拓展反腐败压倒性胜利。2016年以来共受理各类信访举报2954件,立案1100件,结案1112件,给予党纪政务处分1176人,其中科级干部99人。审查了一批严重违纪违法案件,形成震慑。成立县委巡察工作领导小组及其办公室,设立3个巡察组,制定出台巡察工作办法、五年工作规划和年度巡察工作方案,综合调配巡察人员,开展业务培训,推动政治巡察深入开展。共巡察单位75个,巡察覆盖率达90%以上;实现对村、社区巡察全覆盖。市县巡察反馈问题2323个,已整改2197个,整改完成率94.5%;移交问题线索共149件,办结123件,给予党纪政务处分77人。(通讯员周发勤孙凯华)

【专题】讲好新时代宿松故事 谱写高质量发展篇章

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位