您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-08-01 11:01
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 柏松

  “根据气象预报,台风“烟花”即将途经淮南,按照市防指要求,我们必须全力应对!”7月26日,淮南高新区产业园二期项目临时党支部里,党支部书记牛春跃宜一句开场白拉开了战前动员。

  “党员先锋队随时待命!”“青年先锋队准备妥当!”“工人先锋队全力以赴!”在一声声响亮的应答中,一条条指令迅速下达:高空塔吊、电梯全部停运,露天作业全部暂停,关键部位再次安检……

  响应习近平总书记在纪念中国共产党成立一百周年大会上的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,党员先锋冲在前!淮南高新区实行“指挥部+党支部+项目部”的“三部合一”模式,在建设项目上充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,让党员实干拼搏在一线、发挥作用在一线,在项目建设中争先担当硬核力量。  旗帜领航勇攻坚

  成立临时党支部,项目建设有了魂。4月20日,淮南高新区举行的“旗帜领航、奋战高新”誓师大会,香樟苑五期三标临时党支部书记王兴文接过了鲜红的党旗,党员一直是项目建设的排头兵。他告诉记者,接过的是旗帜,扛起的是责任。

  走进中铁四局香樟苑五期三标项目现场,一进大门处,便醒目的竖着“党员先锋工程”的宣传牌,一面面党旗迎风飘扬。“党支部亮阵地、党员亮身份、工作亮特色”成为临时党支部的冲锋号:为了确保648户周边居民早日住进安置房,5名党员负责8栋住宅楼的项目建设,主体将于7月底全部封顶,即将转入砌体施工。

  在产业园二期项目建设现场,党员贾世洋带领12名青年突击队员,是执行急难险重任务的“铁拳头”;在香樟苑五期三标项目上,党员杨宏瑞既是工人先锋队员,也是钢筋班班长,白天在现场紧张忙碌工作,晚上还在加工料场制作第二天需要的钢筋……一个个项目建设现场,关键岗位有党员顶着、关键时刻有党员撑着、关键事情有党员领着,啃下项目建设“硬骨头”。

  香樟苑二期项目临时党支部的党员在党旗下宣誓。李静 摄

  “支部建在项目上,党旗插在工地上”。淮南高新区在机关党委下成立了南山建设公司党总支,下设1个机关党支部,在9个项目上成立临时党支部,淮南高新区党工委书记李群告诉记者,将党建工作与项目建设有效融合,让100余名党员冲锋在一线,克难攻坚,有效提高了重大项目工程质量和工程进度。

  战斗堡垒聚干劲

  散是满天星,聚是一团火。在淮南高新区,项目建设是临时的,人员也是临时抽调的,支部也是临时成立的,但是推进建设进度、保证工程质量的决心绝不是临时的。

  “春节后就没有回过家,得知家里受灾并不严重,也就放心了……”7月20日,郑州遭遇特大暴雨,而产业园二期项目的党员先锋队队长张志方的家乡就在河南省鹤壁市,距离郑州不到150公里。家乡怎样了?亲人怎样了?他将担心埋在心里,依然坚守在项目的第一线。

  面对“烟花”台风来袭,中铁四局淮南投资公司将4个项目的临时党支部整合为联合党支部,组建52人的应急突击队,准备了挖掘机、铲车30余台,水泵20多台,随时准备投入抢险救灾。

  “我是党支部书记,必须以身作则,带着大家一起冲到防汛抢险第一线。”临时党支部书记史惠勇说。

  在淮南高新区临时党支部成立大会上,党员先锋队、青年突击队、工人先锋队斗志昂扬。周陈蕾 摄

  党员的举动,无疑是临时项目建设中一束凝聚人心的光芒。在E水系带状公园项目部里,21岁的技术保障贾凯被党员模范带头的干劲所感动,主动向临时党支部递交入党申请,坚定地表示要在岗位上向党员看齐。

  目前,在淮南高新区施工现场,处处涌动“红色”热潮,借助临时党支部这个平台,高新区将党建工作延伸到了全时段、全方位,使党组织变成凝聚人心的磁场、攻坚克难的堡垒,诠释着只争朝夕的奋斗姿态。

  勇担责任当先锋

  “临时党支部由业主单位、施工单位、监理单位的相关负责人共同组成,施工单位负责人担任党支部书记。”南山建设公司党总支书记张昌龙表示,大家拧成一股绳,在召开党支部会议时,解决项目施工进度、工程质量、安全生产中遇到的疑难杂症。

  今年以来,淮南高新区陆续与深圳的10余个智能显示企业签约,亟待进驻产业园二期标准化厂房。

  在产业园二期项目工地上,临时党支部发挥战斗堡垒作用,保证工程进度。柏松 摄

  “5000平方米的剖面,传统工艺肯定不行,工期来不及啊……”“可以采取叠合箱新工艺,但是需要22万个,省内没有那么大的量……”高新区产业园二期项目部里,中建4局安徽分公司临时党支部正在讨论项目推进事宜,党员先锋队队员李德生率先请命,带头从周边省市寻找货源。

  “项目体量大、工期短、新工艺,遇到太多的第一次!”临时党支部副书记周陈蕾感慨,党员冲锋在一线,每一个人都在争分夺秒。

  临时党支部同频共振,每名党员一部对讲机,一条条指令准确下达,26台塔吊同时作业,47万平方米厂房同时施工。3个月的时间,厂房的主体结构全部完工。

  烈日下、风雨中,一枚枚党徽光芒闪耀,一位位党员夜以继日坚守岗位,以实际行动践行初心使命。

  我和党旗合个影——在党支部的引领下,党员坚定理想信念,勇于担当尽责。柏松 摄

  7月1日,杜鹃路幼儿园建设项目正式启动,计划于明年3月初开园,这让刚从水仙路建设项目转战而来的陶余伟压力剧增,但在临时党支部会议上,他响亮回答:“我是一名预备党员,请党放心!”

  10天的连轴转,他将幼儿园项目施工组织图设计完毕,比计划提前了5天。

  记者:柏松

  


编辑: 詹子系
推荐阅读
“四手联弹”推动“四化同步”


发布于2021-09-25 05:33:58

为什么是皖北?


发布于2021-09-23 22:25:36

丰收的田野 乡村的赞歌


发布于2021-09-23 05:34:10

打造示范村


发布于2021-09-23 05:14:53

热点图片