您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

铜陵以先进制造、智能制造引领产业转型升级,构建现代产业体系——

  • 2021-11-18 02:49
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 林春生 刘洋

  铜陵坚定不移实施工业立市、制造强市战略,推动制造业向数字化、智能化升级,在“智造”引领中塑造铜陵新优势。

  “要深入学习贯彻省第十一次党代会精神,拉高标杆、扬长补短,深度融入长三角一体化发展,以先进制造引领产业转型升级,加快构建特色现代产业体系,打造智造新铜都、生态幸福城,推动实现高质量发展。 ”铜陵市委书记丁纯说。

  延链强链,做优做强首位产业

  提起铜陵工业,“铜花四溅”场景曾深入人心。如今,走进铜陵各工业企业的生产车间,满眼都是高度自动化的生产设备和流水线上挥舞的机械“手臂”。生产工艺水平的提升,带来的是质量升级、产业提效。

  在铜陵有色铜冠铜箔公司的厂房里,生产线上4.5微米厚铜箔可轻易用手撕开。工作人员告诉记者,1吨铜锭价格7万元左右,而1吨铜箔最高价格超过14万元,通过发展高精尖产品,铜的价值成倍增长。

  铜产业是铜陵最有特色和最具竞争力、发展力的产业,也是铜陵的首位产业。对标省委、省政府打造新型“铜墙铁壁”要求,铜陵一方面全力服务铜陵有色发展,构建市企“命运共同体”,建立落实市企联席例会制度,助力铜陵有色入列世界500强并持续进位。另一方面,依托铜陵有色、精达股份、海亮铜业等一批骨干企业,建设先进结构材料产业集群(铜基新材料产业集群),推动形成 “铜板带—集成电路引线框架、LED支架、干式变压器”等多条铜基新材料产业链。

  “今年1月至9月,铜陵市先进结构材料产业集群实现营收1288.1亿元,同比增长46.4%。 ”铜陵市发改委主任凌勇告诉记者,该市今年专门印发加快先进结构材料产业高质量发展实施意见,并将先进结构材料列为该市重点招商方向,由铜陵市领导挂帅产业“链长”推进项目招引、调度项目建设。2021年前三季度,集群82个重点项目完成投资49.6亿元。

  抢滩布局,加速集聚新兴产业

  在铜陵市义安经开区,富乐德长江半导体材料股份有限公司负责人顾雪龙告诉记者,公司300毫米半导体晶圆精密再生生产线处于行业领先水平,已于今年9月实现量产。 “时间虽短,但产品已经通过4家企业认证,另有20多家客户正在认证。 ”提及企业先进产品及发展前景,顾雪龙信心满满。

  半导体产业在铜陵落地集聚,是该市在坚持“抓住铜、延伸铜”、壮大首位产业的同时,着力“换好赛道”,不唯铜、超越铜,大力发展战略性新兴产业的一个生动缩影。近年来,铜陵突出精准招商,加强政策扶持,积极培育新动能,点燃发展新引擎,构建产业体系新支柱,打造未来发展的重要增长极。

  除去铜基新材料产业已形成完整的产业链条外,铜陵依托精细化工、电子信息、先进装备制造等优势产业,推进产业延链和科技创新,催生出半导体、5G、电子化学品等新型高端产业。同时,梯次构建产业发展体系,形成“1个国家级集群、1个省级基地、6个省级工程 (专项)”发展格局。今年,铜陵市聚焦先进结构材料、新一代信息技术等8大产业集群、12条重点产业链,实施产业链“链长制”,进一步加速产业集聚。

  11月5日,铜陵市政府常务会议原则通过了《铜陵市“十四五”战略性新兴产业发展规划》。该市将聚焦新材料、新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、新能源、绿色环保等重点领域,推动实施“六大工程”,进一步推动战略性新兴产业规模化、集群化发展。

  协同发力,培育培强潜力企业

  “我们投产只有两年时间,但在各部门的帮助下打造了市级工程技术研究中心,成为了市级专精特新企业,高新技术企业申报也已进入公示阶段。 ”在铜陵万华禾香板业有限公司生产车间内,机器“吃”进农作物秸秆,“吐”出来环保生态板材。企业副总经理代庆洪告诉记者,扎根铜陵后,企业发展跑出“加速度”。如今,枞阳县将“绿色家居智造”列为该县“双首位”产业之一,已围绕万华公司打造了万华农作物秸秆综合利用生态产业园。

  培强企业、带动产业,推动产业转型发展跑出“加速度”。铜陵在抓实项目招引的同时,强化科技创新,实施高新技术企业倍增计划和规上工业企业创新 “清零”行动,高新技术企业增长至323家。围绕产业发展、企业需求,发布“产业人才8条”政策,引导人才往实体经济走、往企业一线走。同时打造基金部落,组建运营35只基金、总规模173亿元;推进实施企业上市“登峰”计划,已拥有上市公司8家,铜陵洁雅生物也于近日拿到了证监会批文。

  铜陵市还大力发展工业互联网,实施制造业数字化转型三年行动计划,打造“工业大脑”,支持企业上云,推进制造过程、装备、产品智能化升级,建设一批可感知、可预测、可控制的智能工厂。

  “十四五”期间,铜陵市将推深规上工业企业和高新技术企业 “双倍增”计划,并将聚焦创新主体、关键技术、创新平台、科技园区、创新生态五个方面,深入实施科技创新“54321”计划,以优良的创新生态体系进一步激发企业创新创造活力。

  记者手记

  铜陵市在推动传统制造业向产业链价值链中高端延伸的同时,通过推进产业链、创新链、人才链、资金链深度融合,加快集聚新兴产业,以“智造”引领塑造铜陵新优势,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。(记者 林春生 刘洋)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
2.8万亿,这是安徽乡村的flag


发布于2022-01-23 09:19:10

为美好安徽比个V


发布于2022-01-21 13:08:12

“两强一增”,推进乡村全面振兴


发布于2022-01-21 05:23:05

H5 | 2022,代表委员请回答


发布于2022-01-20 17:39:05

热点图片