您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-03-11 05:17
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张岳 李浩

  “不可移动文物是传承弘扬中华优秀传统文化的珍贵财富,是不可再生的宝贵资源。”全国政协委员、省政协副主席李修松告诉记者,今年全国两会期间,他重点关注我国不可移动文物保护利用问题,并提交了相关提案。

  不可移动文物是指具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画;与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、代表性建筑,或法律、法规规定的其他不可移动文物。

  李修松建议,要依法保护利用不可移动文物,坚持创造性转化、创新性发展,鼓励在确保安全的前提下,利用各级各类不可移动文物发展相应的事业和产业,实现在保护中发展、在发展中保护。

  在不可移动文物的保护利用中,李修松尤其关注古民居的保护利用。“黄山市先后实施古民居保护利用工程和徽州古建筑保护利用工程,共出台10多项规范性文件,综合保护利用古村落古民居发展乡村旅游及相关产业。黄山市的成功经验可被借鉴。”李修松说,黄山市创新形成了宏村、西递、呈坎等多种经营模式,使古民居类文化遗产活起来,衍生出多种产业业态,取得了较好的社会经济效益。


编辑: 王腾飞
推荐阅读
合肥:加快城市路网建设


发布于2022-10-01 09:48:40

引江济淮工程菜巢线通水在即


发布于2022-09-30 00:59:43

热点图片