您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

八大枢纽全部开工,12月底将实现试通航

  • 2022-05-26 06:48
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 庄文倩

  蜀山泵站枢纽工程鸟瞰

  今年以来,安徽全力推进引江济淮主体工程建设。截至4月,引江济淮主体工程已完成投资750亿元,占总投资86%。该工程将于今年9月底实现试通水、12月底将实现试通航的建设目标。

  在推进引江济淮主体工程建设的同时,安徽积极谋划引江济淮二期工程,主要包括输水干线贯通、城乡集中供水、河渠水系连通、智慧管理系统等板块。

  目前,引江济淮主体工程八大枢纽全部开工建设,亳州供水工程提前建成供水,淠河总干渠渡槽建成通水,杭埠河倒虹吸工程通过验收,枞阳小港航道顺利开工,枞阳节制闸水下工程竣工,全线132座跨河桥梁已完工46座(通车45座),特别是沪蓉高铁桥等3座铁路桥改建等,工程建设中的难点和瓶颈取得突破,为工程如期建成奠定坚实基础。

  引江济淮主体工程自2016年底开工以来,始终狠抓监管确保质量安全,建立严密的质量安全管理体系,严格执行工程建设“四制”,落实工程质量终身制,建立161项质量、资金、安全管理制度,推行首件认可制300余项,开展场站标准化建设,依托水利部“飞检”、行业主管部门、“工地实验室”、第三方质量检测机构,加强原材料和工程实体过程质量控制。同时,组织开展“鲁班奖”等优质工程创建,开展51项科研攻关,制定88项创优计划,投入科技创新资金1.03亿元。

  引江济淮工程是沟通长江、淮河,惠及皖豫两省的重大战略性水资源配置工程。工程以城乡供水和发展江淮航运为主,结合农业灌溉补水和改善巢湖及淮河水生态环境。建成后,将在安徽境内构建“双线引江、三湖调蓄、四路北上、八大枢纽”工程布局,形成一条长江至淮河的输水通道,对有效缓解淮河流域水资源短缺,沟通江淮航运,改善巢湖及淮河流域生态环境,推动区域协调发展具有重要意义。

  (合报全媒体记者 庄文倩)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00

热点图片