您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

【牢记嘱托谱新篇 砥砺奋进新征程】

  • 2022-08-19 03:36
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 史力

  8月16日深夜,寿县张李乡郭园村,往常早已一片寂静的田野却人声鼎沸,机器轰鸣。 “旱情严重,今年扩种的旱地稻缺乏水源浇灌。连日来我们组织突击队打井,目前已打井100多口。”张李乡乡长陈多田告诉记者,全乡将力保不旱死一块田,力争秋粮不减产,夺取全年粮食丰收。

  秋粮是全年粮食生产的大头。针对严峻旱情,我省农业农村部门已召开高温干旱灾害应对工作视频会议,并下发通知要求发动全省农业科技人员做好抗旱保苗服务。各地农业农村部门正把主要精力、主要时间投入到抗旱保苗上,全力以赴抓好分类指导、分地施策,把高温干旱造成的损失降到最低,全力以赴夺取秋粮丰收。

  农业是“压舱石”和“稳定器”。省农业农村厅厅长卢仕仁表示,作为农业大省,保面积、稳产量既是服务全省发展大局的需要,更是扛稳国家粮食安全担子的政治责任。党的十八大以来,我省始终把保障粮食等重要农产品供给作为头等大事来抓,“十三五”末,全省粮食总产站上800亿斤台阶,粮食总量已跃居全国第4位。到2021年,安徽粮食生产已实现“十八连丰”。

  7月14日,国家统计局公布了2022年全国夏粮产量数据。其中,我省夏粮总产量1722.4万吨,居全国第3位;比2021年夏粮增产22.5万吨,增量居全国第2位。产量增,结构优。今年全省优质专用小麦面积占比达到74.27%,比上年提高12个百分点。其中,小麦单品种万亩片369个;单品种整建制乡镇99个,比上年增长一倍以上。今夏,“按图索粮”有望让农民增收超30亿元。

  丰收时节,一封重要回信,让千万农民喜上加喜。

  6月27日,习近平总书记给太和县种粮大户徐淙祥回信,向乡亲们表示问候,对种粮大户提出殷切期望。回信在全省上下引发热烈反响,广大干部群众一致表示,习近平总书记的重要回信情真意切、催人奋进,将牢记总书记殷切嘱托,进一步扛稳粮食安全责任,扎实抓好各项重点任务落实,为稳住经济大盘、实现高质量发展筑牢“压舱石”,为国家粮食安全贡献安徽力量。

  “下一步将按照总书记的要求部署,激发干劲、凝聚力量,统一思想和行动,严格落实粮食安全党政同责,坚决扛稳粮食安全政治责任。 ”卢仕仁说,将全面落实藏粮于地、藏粮于技战略,确保“十四五”期间粮食播种面积每年稳定在1亿亩以上,综合生产能力稳定在800亿斤以上。不折不扣落实中央各类惠农政策,加大省市县各级粮食扶持投入力度;大力实施“两强一增”行动计划,推广新品种、新技术、新模式、新装备,发展优质粮,不断提升种粮效益,让农民多得利;大力扶持壮大各类粮食生产经营主体,带动小农户更好地发展粮食生产。

  安徽力量,还体现在粮油外销。尤其是沪苏浙地区,安徽正在成为这里的 “米袋子”“菜篮子”。截至去年底,全省已创建省级长三角绿色农产品生产加工供应基地256个,销往沪苏浙地区的农产品达475.9亿元、同比增长27%;安徽省农产品沪苏浙市场年销售额达5700亿元、同比增长14%;去年安徽省绿色食品产业“双招双引”项目902个,投资总额2673.26亿元、同比增长48.5%。安徽是全国仅有的5个粮食净调出省之一,是唯一一个南方省份。数据显示,近5年安徽外销粮食每年都超过1300万吨,且呈逐年增加趋势。

  当前,各地农业农村部门正把主要精力、主要时间投入到抗旱保苗上。加强水源调度,开动一切灌溉设备,千方百计加快抗旱灌溉进度,努力扩大水浇面积。因地制宜多打井、打小井,扩大供水能力,满足用水需求。对旱情较重的地块通过喷灌、沟灌等方式及时灌溉补墒,追施肥料,满足生长需求。对于淮北地区玉米、大豆,及时灌溉降温,通过以水调温、喷施叶面肥、灌水补墒等方式,积极应对高温威胁,减轻高温干旱的影响,努力实现“玉米基本不减产、多增收一季大豆”的目标,夺取秋粮丰收。(记者 史力)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
制造让生活更美好


发布于2022-09-26 06:05:28

“黑科技”赋能产业“刷新”未来


发布于2022-09-23 05:47:01

热点图片