您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-06-02 04:26
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 刘良慧

  去年7月以来,由省委政法委牵头,省委宣传部、省教育厅、省公安厅等17家省直单位参加,在全省范围内开展为期一年的预防未成年人违法犯罪专项行动,取得初步成效。6月1日,省政府新闻办举行新闻发布会,通报专项行动取得的成果。

  专项行动坚持关口前移,以“德法并重”筑牢未成年人思想教育防线。督促指导学校加强思想政治教育、品德教育、心理健康教育,培育选树未成年人先进典型,发挥示范引领作用,提高自我管控能力。将法治教育纳入义务教育体系,加强中小学法治副校长队伍建设,聘用法治副校长10933人,实现全省中小学全覆盖。

  “多维联动”强化未成年人保护实线。一方面,通过树立优良家风,培育未成年人良好思想、品行和习惯,专项行动以来,开展家风家教系列宣传活动8061场次,直接参与群众41万人次;另一方面,加强心理健康、防范学生欺凌等教育,设立24小时心理援助热线23条,开展未成年人心理危机干预6500余人次。

  推动重点未成年人服务管理精细化。组建以儿童督导员、儿童主任为主的走访队伍,在寒暑假分别开展一次困境儿童集中走访,在每季度分别开展一次困境儿童家庭随访。对需重点关注的困境儿童,加大走访频次,确保妥善照料。充分利用“大数据”“网格化”“铁脚板”等工作手段,建立“望闻问切”主动发现机制,对符合条件的未成年人及其家庭做到早发现、早介入、早救助。

  强化司法保护,依法严惩各类侵害未成年人身心健康的犯罪行为。对利用职业便利等实施侵害未成年人犯罪的,依法判决从业禁止,今年以来对18人判处终身从业禁止,对9人判处一定期限从业禁止。

  省委政法委相关负责人表示,将以本次专项行动为契机,持续推动各地各相关单位履职尽责、密切配合、齐抓共管,确保预防未成年人违法犯罪工作取得实效、见到长效。(记者 刘良慧)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
巢湖红石咀:一步一景皆入画


发布于2024-07-23 04:49:32

热点图片