您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-03 07:40
  • 来源: 安徽电视台
  • 作者:

  作为中国民营企业500强,阳光电源股份有限公司在合肥成立27年来,持续深耕新能源赛道,从光伏逆变器起步,到光能、风能、储能、电能、氢能“五路并进”,逐渐成长为全球清洁能源行业发展的引领者。

  前两天,2023年度储能系统全球市场出货量中国企业十强榜单发布,阳光电源以超过10GWh的成绩稳居榜首,连续第8年排名国内同行业第一,业务覆盖全球150多个国家和地区。

  阳光电源光储集团全球市场中心 总经理 许义国

  我们最新发布的新一代大型地面储能系统,是全球首款10兆瓦时的交直流一体的储能产品,颠覆了传统储能系统“三段论”的结构。

  能够在储能市场实现“八连冠”,阳光电源靠的是掌握自主核心技术。早在1997年成立之初,企业就创造了“中国第一台具有自主知识产权的光伏并网逆变器”等多个“中国第一”。然而,历经十年发展,阳光电源整体规模仍然偏小,在生存压力面前,企业第一次的战略选择便是瞄准大势做“减法”。

  阳光电源行政服务中心 总经理 何为

  集中力量发展新能源电源产品,把传统的电源逐步加以淘汰或者是砍掉,到有“鱼”的地方去“钓鱼”。

  聚焦新能源领域,阳光电源大踏步加强创新能力建设。尤其是最近两年,安徽密集出台一揽子鼓励民营企业创新、支持民营经济做大做强政策举措,持续优化营商环境,重点发展新能源汽车、先进光伏和新型储能产业等,都让阳光电源更加愿意创新、敢于创新。2023年,企业研发投入接近25亿元;在上万名员工中,40%是科研人员。截至目前,阳光电源累计申请专利超过8000项,承担国家重大科技专项20多项。

  阳光电源行政服务中心 总经理 何为

  安徽省注重科技创新,大力发展光伏、新能源等战新产业,在人才、技术、土地等资源要素保障上给予企业支持,同时不断完善服务体系,为企业的发展真正带来实惠和支撑力量。

  紧抓创新、乘势而上,阳光电源一跃成为全球光伏逆变器行业龙头。在此基础上拓宽赛道做“加法”,眼下,企业又开发了一系列充电桩新产品,在新能源汽车领域的布局初见成效。

  阳光电源充电事业部 产品经理 何志利

  把我们在风、光储上面的经验,更好地帮助我们的充电桩行业去实现一个高质量的发展,来打造光储充的新质生产力。

  从光伏逆变器“单点突破”,到光能、风能、储能、电能、氢能“五路并进”,阳光电源发展势头强劲,先后获评“中国工业大奖”“国家级制造业单项冠军示范企业”;2023年,企业营收规模突破700亿元大关,持续在同行业领跑。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
热点图片