您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-13 00:23
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 檀美玲 许梦宇

  中安在线、中安新闻客户端讯 4月12日,记者从安徽省政府新闻办举行的加快打造公平公正的市场环境新闻发布会上获悉,安徽省市场监管局将协同有关部门多措并举加快营造公平公正、竞争有序的市场环境。

  据介绍,2023年,全省市场监管系统认真落实中央及省委、省政府加快创建市场化、法治化、国际化一流营商环境部署要求,持续深化“极优服务、极简审批、数字赋能、制度保障”改革,全力打造公平有序、预期稳定的市场环境。全国工商联“万家民营企业评营商环境”显示,安徽省市场环境指标连续2年位居全国第4。截至2023年底,全省经营主体突破800万户,新登记各类经营主体141.07万户,同比增长19.02%,其中,新增“四新经济”经营主体49.06万户,占新增总数34.78%、同比增长25.86%。

  今年,安徽省市场监管局将持续优化市场准入服务,激发经营主体活力。开展建设经营主体高质量发展示范县区改革试点,支持六安市裕安区、宣城市广德市开展试点。推进经营主体转型升级,深化“个转企”登记改革,支持企业小升规、规改股、股上市,探索企业跨类型变更登记。全面实施“高效办成一件事”改革。针对企业信息变更、开办餐饮店、企业注销等高频事项,深化市场准入、准营、退出等“高效办成一件事”改革。大力推动政务服务事项“全省一单”建设,推进全省系统实现事项名称、申请材料、办理流程、承诺时间、答复口径、业务系统等“六个统一”,打造高效便捷的窗口服务,全面提升经营主体的满意度。

  在强化知识产权创造保护运用方面,安徽将深入实施专利转化运用专项行动,推动高校、科研机构与企业加强合作,开展专利技术供需对接,通过专利转让、许可、作价入股等方式实现专利产业化。开展知识产权保护“一件事”集成服务改革。建设集专利、商标、版权、地理标志等各门类知识产权创造、运用、保护、管理、服务于一体的综合性知识产权管理服务平台,打通知识产权数据“孤岛”,上线运行“知识产权江淮在线”,实现各类主体“足不出户”即可享受“一站式”知识产权保护服务。

  在提升市场监管效能方面,安徽将完善“一业一查”模式,切实减少多头重复检查,持续营造既“无事不扰”又“无处不在”的市场监管环境。持续深入开展涉企违规收费专项整治,重点检查政府部门及下属单位、行业协会、金融机构、天然气管网和供水企业等违规收费行为。深入开展反垄断执法专项行动、反不正当竞争“守护”专项行动。聚焦医药、教育、公用事业、日用消费品等重点领域,集中查处一批有影响力的典型案件,切实维护公平竞争市场秩序,服务促进统一大市场建设。

  同时,聚焦招标投标领域营商环境整体提升,省发展改革委重点抓好“健全招标投标公平竞争审查机制、规范招标文件管理、优化招标投标服务机制、强化招标投标突出问题治理”等四个方面工作。着眼创建一流政府采购营商环境,省财政厅重点抓好“促进政府采购领域全国统一大市场建设、持续深化政府采购营商环境季度评议、进一步提高政府采购透明度和采购效率、推进长三角区域政府采购一体化协同发展”等四个方面工作。此外,滁州市全面实施深化招投标全流程电子化改革,提高招标投标透明度。(记者 檀美玲 许梦宇)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
热点图片