您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-18 02:12
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  “外贸发展质量稳步提升、进出口实现‘开门红’。”4月17日,在安徽省政府新闻办举办的新闻发布会上,合肥海关发布今年安徽外贸“首季报”。

  一季度,安徽省货物贸易进出口总值达1890.8亿元人民币,比去年同期增长8.6%,创历史同期新高。进出口总值在全国、中部分别排名第10位、第1位。

  继2023年晋级全国外贸十强省之后,安徽在2024年一季度稳住了外贸十强排位。

  这是如何做到的?从最新数据看,什么是安徽外贸“强引擎”?

  汽车出口居全国第二

  从分项数据来看,安徽出口尤为亮眼。

  “一季度,安徽省货物贸易出口1260.6亿元,增长9.8%;进口630.2亿元,增长6.4%。”合肥海关副关长姜开源介绍,出口总值居全国第9位、中部第1位,分别比去年同期上升3位、3位;从增速上看,一季度,安徽省进出口总体增速高于全国3.6个百分点。其中,出口增速高于全国4.9个百分点,进口增速高于全国1.4个百分点。

  拆解出口产品结构,机电产品贡献大头。

  数据显示,一季度,安徽机电产品出口894.6亿元,增长14.9%,占出口总值的71%;其中,汽车及其零配件、电脑及其零配件、家用电器分别出口264.9亿元、100.7亿元、87.4亿元,分别增长35.4%、11.2%、9.8%。

  新能源汽车、新一代信息技术、新材料等一批战略性新兴产业蓬勃聚“势”,技术创新、产线改造、数字转型推动传统制造业“老树发新芽”,商业航天、量子信息、人工智能等未来产业抢滩布局……得益于完备的产业体系和强大的生产能力,高技术、高附加值产品走俏海外,成为安徽外贸发展提质升级的写照。

  一季度,安徽省战略性新兴产业出口396.7亿元,增长10.7%。其中,锂电池出口31.7亿元,增长9.8%;电动载人汽车出口17.3亿元,增长70.3%;液晶显示板出口24亿元,增长46.4%。

  “在助推汽车产业加速‘出海’方面,我们针对安徽汽车产业整车出口、滚装船装运等不同出口需求,定制‘一票一策’通关出运方案,创新推出‘联动接卸’‘保税维修’等一揽子举措。在‘联动接卸’模式下,通关时间平均压缩50%,平均一台车可节省运费约150元。”姜开源介绍,一季度安徽省出口汽车17.4万辆,增长28.5%,出口量居全国第二。

  贸易是流,产业是源。安徽强化以科技创新推动产业创新,推动外贸优势产业提升能级,加快培育外贸发展新质生产力,进一步增强出口产品国际竞争力。比如,围绕安徽汽车“首位产业”,推动奇瑞、江淮、蔚来、比亚迪、大众(安徽)等7家整车企业和1100多家规模以上汽车零部件企业深化国际产品认证和标准化建设,不断提升产业外向度和国际市场竞争力;加快发展一批零碳工厂、零碳园区和绿色供应链企业,进一步稳定和扩大“新三样”出口规模。

  民企进出口两位数增长

  1个月前,30余家安徽跨境电商企业来到了福州,参加在这里举行的第四届中国跨境电商交易会。

  近年来,依托打造千亿产值的光伏产业,安徽培育出了一批光伏品类跨境电商企业,合肥布诺太阳能科技有限公司、合肥昇维科技有限公司等,在阿里巴巴国际站等主流平台光伏细分领域交易额全国领先。

  本次交易会上,这些优质民企集中展示了太阳能电池板、储能电池、充电桩等光伏产业链产品,吸引大批客商洽谈业务合作,累计对接平台、服务商等客商400余人次。

  不只国内展会,德国法兰克福春季消费品展览会、中东迪拜医疗器械展、法国巴黎服装面料展,都有安徽企业的身影。

  今年以来,安徽外贸人的“出海热”持续升温。“出海热”不仅体现在企业参展更积极,政府部门组团海外考察、企业投资海外工厂的热潮同样在持续。

  在全球外需不振、产业链加速重构的背景下,主动走向世界市场的安徽人意识到:他们已经加入了一场关于全球竞争力的比拼。

  不断迸发活力的民营企业,正是这场比拼的主角。

  从合肥海关公布的数据来看,担当第一大外贸经营主体的民营企业,再次交出了亮眼成绩单,进出口保持两位数增长。一季度,安徽民营企业进出口984.8亿元,增长14.6%,占52.1%,同比提升1.6个百分点。

  安徽民营经济成绩斐然,进出口规模屡创新高。不仅如此,民营企业还成为引领创新创造的生力军,是高技术产品最大的进出口主体。

  海外市场对于光伏产品的需求在今年依旧保持火热。4月11日,阳光电源风电变流器全球累计出货突破1亿千瓦。

  业内人士指出,由于具有市场开拓精神和船小好调头的优势,民营企业成为推动外贸增长的强引擎。广大民营企业为外贸领域新质生产力的加快孕育、积厚成势作出重要贡献。民营企业在外贸领域势头正好、前景可期。

  贸易伙伴多元共进

  近日,安徽吉驰轮胎股份有限公司生产车间内机床声轰鸣,一条条轮胎经过密炼、裁断、成型等操作后,“走”下生产线,在报关后通过中欧班列,将发往共建“一带一路”国家市场。

  “我们的产品销往俄罗斯、沙特阿拉伯等30多个共建‘一带一路’国家。今年全球轮胎市场需求回暖,公司产品供不应求。”该企业负责人李子奥说,“目前订单比去年多了一倍。”

  从贸易伙伴来看,今年安徽贸易伙伴多元共进,对共建“一带一路”国家、其他金砖国家进出口稳步增长。

  具体来看,一季度,安徽对共建“一带一路”国家进出口954.1亿元,增长7.7%,占进出口总值50.5%。其中,对东盟进出口215.5亿元,增长5.5%。

  一季度外贸成绩中,还有值得关注的一点,就是与其他金砖国家的贸易往来。

  自2009年金砖国家领导人会晤以来,我国与其他金砖国家贸易往来日益紧密。2024年金砖合作机制迈入新阶段,沙特阿拉伯、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚成为金砖国家正式成员。

  “一季度,安徽对金砖国家进出口375.7亿元,增长26.2%,占进出口总值的19.9%。”姜开源介绍。此外,对欧盟、美国分别进出口246.4亿元、211亿元,合计占24.2%;对RCEP其他成员国进出口460.3亿元,增长7.2%,占24.3%。

  外贸进出口涉及国内国际两个市场,外部环境的复杂性、严峻性、不确定性越是上升,越要向新市场、新业态、新平台等要动能。

  今年以来,安徽综合保税区进出口增长较快。一季度,全省综合保税区合计进出口316.1亿元,增长11%。其中,出口208亿元,增长9.2%;进口108.1亿元,增长14.8%。其中,合肥经济技术开发区综合保税区、安庆综合保税区进出口147.9亿元、73.4亿元,分别增长18.3%、44%。

  当前,国际环境发生深刻变化,给外贸带来考验。但同时更要看到,经济运行持续回升向好,外贸发展质量稳步提升,为进出口持续向好提供坚实支撑。

  “下一步,我们将以推进智慧海关建设和‘智关强国’行动为牵引,全力优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化,助力安徽打造具有重要影响力的改革开放新高地。”姜开源说。

编辑: 陈邦银
推荐阅读
热点图片