您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

安徽着力推动快递业与制造业融合发展——

  • 2024-04-30 05:03
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  近年来,我省新能源汽车、锂电池、光伏制造业“新三样”发展迅速。

  2023年,我省新能源汽车产量86.8万辆,同比增长60.5%,汽车行业营收1.16万亿元;光伏制造业营收2900亿元;锂离子电池制造业营收1000亿元。

  快递业与制造业融合发展,是推动制造业转型升级和快递业高质量发展的有效途径。4月26日,安徽首届快递业与制造业融合发展方案推介会在合肥举行。此次推介会由省邮政管理局、省工业和信息化厅、省发展和改革委员会联合主办,来自新能源汽车、锂电池、光伏等制造业领域的头部企业齐聚于此,共谋发展。

  “面对制造业供应链个性化、多样化、复杂化需求,我们充分发挥自身优势,积极整合社会优质资源,运用现代核心技术,建立了公路、铁路、海运等多运输模式,不断优化区域配送,形成强大的物流运输管理制度,为客户提供采购、销售、快递配送等综合一体化供应链解决方案。”安徽中邮物流总经理严刚说,目前,在“新三样”等制造业领域,该公司的物流体系已覆盖从入厂、生产到销售再到后市场服务等各个环节。

  制造业是国民经济的主体,也是快递物流行业发展的需求基础。近年来,国家邮政局等相关部门加快发展现代服务业,促进制造业优化升级,推动快递业深化供给侧结构性改革,持续构建与制造业高质量发展相适应的快递服务体系,形成快递物流业与制造业深度融合发展格局,为经济高质量发展提供重要支撑。

  “当前,产业全球化扩张具有不确定性,这要求我们在供应链管理上要更有弹性,也要加快与快递业的融合,不断降低制造业的成本,提升企业的核心竞争力,为社会创造更多价值。”奇瑞商用车常务副总经理佘才荣说。

  不过,因快递业服务制造业目前还处于起步阶段,在融合过程中,可能会面临成本管控难度大、供应链协同效率偏低、供应链能力无法快速适应市场发展等行业痛点。“我们努力从传统快递业向供应链服务商转型,构建基于数字化的一体化供应链服务能力,实现物流技术应用的创新和迭代升级,助力数字化供应链转型升级,提高物流服务效率,实现降本增效。”顺丰速运集团副总裁苏堃表示。

  值得一提的是,此次推介会上,顺丰速运集团成功与南陵县人民政府签订战略合作协议,安徽顺丰速运有限公司与奇瑞汽车、国轩高科等企业签订合作意向书。

  “快递物流业与制造业的融合发展,是实现智慧供应链、推动高质量发展的重要途径。接下来,我们将加强物流业与制造业的深度融合,鼓励物流企业主动与制造企业对接,运用5G、大数据等技术,实现采购、生产、流通等上下游环节信息实时采集,互联共享,支持物流企业与制造企业积极参与全球产业分工,促进协同发展,着力形成一批具有国际竞争力的世界一流企业。”安徽省相关部门负责人表示。

  记者 张彩莉

编辑: 杨杨
推荐阅读
热点图片