中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 社会民生 > 法制

   2022-08-08 10:26:17   来源:中安在线    作者:童关轩   编辑:褚云梅

  今年以来,铜陵市铜官区法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,加强民生司法保障,优化法治营商环境,助推现代化幸福铜官建设,取得新进展。

  该区法院全面准确贯彻实施民法典,截至5月底审结各类民事案件2360余件。审结涉教育、就业、医疗、养老、住房、社会保障等各类民生案件480余件。审结名誉权、隐私权等人格权纠纷30件。审结涉义务教育阶段“双减”工作纠纷64件,其中经开区法庭成功化解涉61名学员要求培训机构退费系列合同纠纷。维护妇女儿童老年人合法权益,依法适用人身安全保护令,加大对追索赡养费、抚养费、抚恤金等案件审判力度,审结家事案件110余件。

  与此同时,该区法院加强产权司法保护,依法维护公平、透明、可预期的市场秩序,审结商事案件1780余件,进一步优化法治营商环境。围绕“办理破产”和“执行合同”等指标,努力克服疫情带来的不利影响,加强立审执各环节的配合,缩短办案周期,降低解纷成本,今年共受理破产清算案件5件,审结1件,化解相关执行案件55件。加大对旧存民商事案件办理力度,提升营商环境办案指标成绩。依法妥善调处受疫情影响涉企案件,加大调解工作力度,努力化解纠纷,对企业基本账户申请查封保全的,严格依照上级法院关于诉讼保全的规定进行审查,对原告要求解除合同,充分审查违约原因,帮助企业及时复工复产和生产经营。通过走访、调研,为企业提供制度防范、案例示警、法治宣传、诉讼辅导等法律服务,助力企业健康发展。今年来共发送出民法典、企业风险防范提示等宣传材料400余份,受到企业好评。(童关轩)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位