中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 山水铜都 > 美食

时间:2024-02-09 11:47
摘要

  手工烫米面、现炸生腐、手工鱼丸……2月7日,枞阳县项铺镇年货大集上,土特产摊位一字排开,各类特色美食让人垂涎欲滴。龙年挂件、春联福字、灯笼红包,在年味十足的文化商品摊位前,村民们认真挑选,用心选购一份喜庆与祝福。

  “过年赶集是老传统,在集市上置办年货,马上就有过年的味道了。”项铺镇居民江钱英一边摆摊售卖年糕,一边喜笑颜开地向记者介绍道。

  走进集市中的吴中平豆腐作坊,浓郁的豆香扑鼻而来。浸豆、磨浆、油炸,生产车间内,一片繁忙景象。“从黄豆到生腐,要经过7、8道工序,我们从凌晨3、4时开始制作,一天能生产生腐、豆干等1000多斤豆制品。”店主吴小敏告诉记者。

  枞阳生腐是市非物质文化遗产,制作历史悠久,距今已有数百年的历史。在当地,家家户户年夜饭的餐桌上都少不了“生腐突炉子锅”这道菜。刚刚出锅的生腐色泽金黄,内如丝肉,细致绵空,富有弹性。在当地有糖烧和红烧两种吃法,热腾腾的炉子锅中,吸满汤汁的生腐一口爆汁、满嘴油香、滋味绵长,深受当地和周边群众的喜爱。

  “虽然现在超市东西很齐全,但还是觉得赶集更有过年的气氛。趁着放假回家,我特意带小孩到集市上感受一下,小朋友非常开心。”当地居民疏先生刚从外地务工回乡,就带上家人逛起了集市,提着满满当当的年货,幸福感溢于言表。

  繁忙的街道,熙攘的人群,吆喝声、叫卖声、欢笑声此起彼伏,到处喜气洋洋。赶年集收获的不仅是年货,更是一份浓浓的年味。火红的对联、热闹的集市、幸福的笑脸,居民们沉浸在迎新春的喜庆氛围中,这就是年货大集最浓郁的年味。

来源:铜陵日报  作者: 周若扬 桂晨晨 编辑:严静
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯