中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 山水铜都 > 时尚

没有围栏 不收门票 不设舞台

时间:2024-05-22 09:15
摘要

  一个简单的背景,加上演员和音响,一场文艺表演便拉开了帷幕。近日,由铜陵市委宣传部、市文联和铜陵学院主办的“铜都文艺角”铜陵学院专场演出举行,近百名大学生在观看演出的同时,还积极参与到演出的互动环节中。

  2023年,铜陵市委宣传部结合市民日益增长的文化需求和该市“青年友好型城市”建设,打造“铜都文艺角”文艺演出活动品牌,以没有围栏、不收门票、不设舞台的公益文艺演出方式,点燃城市文艺薪火,提升群众文化品位和艺术气质。

  “‘铜都文艺角’突出零距离、沉浸式,以免费、开放、互动性强为特点,演出节目多样化,演出场地多元化。广场、景区、街区、企业、社区、乡村、高校等众多场所均可演出。”铜陵市委宣传部宣传文艺科负责人马乐陵告诉记者,自去年11月18日首场演出以来,“铜都文艺角”已开展演出活动近20场,累计观看人次约2万。

  为让“铜都文艺角”的演出“飞入寻常百姓家”、成为“文化家常菜”,通过整合文艺单位、公益性文化协会、网络达人、文艺爱好者等文艺群体打造演出团队。“铜都文艺角”的演出人员除了公益性文化协会成员外,还包括草根歌手、网络达人、大学生、医生、教师、工人等文艺爱好者,节目涵盖音乐、舞蹈、戏曲、相声、乐器等多个类别。

  在走近群众的同时,“铜都文艺角”努力“出圈”。每场活动在线下开展的同时进行线上直播。在春节、元旦等节假日期间,“铜都文艺角”将文艺演出“搬到”犁桥水镇、永泉小镇等网红景区,将铜陵特色文化元素植入节目中,在提升景区人气的同时,助力铜陵城市形象和文化品牌走出去、传开来。

  目前,低成本投入、无场地限制的“铜都文艺角”已经实现常态化运转,成为老百姓“互动多、搜索多、好评多”的文化品牌活动。

  铜陵市将进一步对接群众精神文化需求,结合城市特色,在节目形式、互动方式以及对外传播上下功夫,推动“铜都文艺角”成为群众叫好的文化惠民阵地以及城市文化的创新表达平台。(记者 刘洋 通讯员 李融融)

  ·编后·

  “铜都文艺角”不设舞台、没有围栏、不收门票,以文艺群体组成演出团队,到景区、街区、社区、企业、乡村等场所开展演出活动,让文艺演出更加接地气、聚人气。这种轻资产运行模式,让“铜都文艺角”的演出得以持续性开展,不失为提高人民群众文艺素养的新尝试。

来源:安徽日报  作者: 刘洋 李融融 编辑:严静
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯