您当前的位置: 中安在线

  • 2022-01-27 08:51
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 戚武奇

  年关近,生产忙。位于阜阳煤基新材料产业园的昊源化工集团一派繁忙景象。二期项目中,年产40万吨合成氨项目顺利投入生产,年产70万吨的尿素项目已于去年试生产,年产30万吨乙二醇项目也已基本建成。

微信图片_20220127084546.jpg

  三期项目占地900亩,包括26万吨的聚苯乙烯、30万吨的全生物可降解塑料、30万吨双氧水生产项目,计划于今年春季建成。“四期项目也列入到规划中。一、二、三、四期项目总投资240亿元,全部建成投产后,将实现销售收入300亿元,交税36亿元,新增就业岗位1.2万个。”昊源化工集团总经理助理张超说。

  “结合昊源公司本部搬迁‘退城入园’,我们在做大做强传统化工产业的基础上,大力发展化工新材料、高端化学品、精细化工品等新型化工产业,积极推进5G+智慧应用,构建数字化工厂,走出一条产业集聚、节能高效、绿色循环、智能制造的可持续发展道路。”张超说。

  “企业快速发展,离不开良好的营商环境,离不开党委、政府的关心和帮助。”张超表示,近年来,颍东区不断优化营商环境,营造了尊重企业家、尊重纳税人的良好氛围,全力帮助企业解决发展中存在的问题,通过强有力的要素保障,为企业发展扫清了障碍。

  “昊源化工位于阜阳煤基新材料产业园,是阜阳煤基新材料产业园的龙头企业。能源化工是全区工业的四大产业之一。围绕产业定位,我们开展精准招商,庆洋化工、杭摩科技、中科昊海、锐华医药等一批化工、新材料项目建成投产。”阜阳煤基新材料产业园办公室主任韩军介绍,园区按照颍东区委区政府的部署,围绕高质量建设发展,为园区企业和重点建设项目做好全方位服务工作。帮助企业办理项目建设前期的行政许可等事项;协调配合有关部门做好项目建设运行中的融资、土地等要素保障;加强对园区生产企业的经济运行的调度,提升企业经济运行质量。 “十四五”期间,煤基园区将进入高质量发展的快车道,力争到2025年将园区建设成国家级现代化工火炬产业基地。

  在前不久闭幕的颍东区第六届人代表会上,颍东区主要负责同志报告了该区认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在经济高质量发展的蓝图上绘出了一条条漂亮的上扬线。总量上,2021年全区GDP较2016年累计增长105亿元;结构上,规上工业总产值增长到315亿元,年均增长11%,被认定为第一批安徽省化工园区、省医疗器械加工专业商标品牌基地;农林牧渔业总产值达59亿元,年均增长7.8%,打造长三角绿色农产品加工供应基地省级3家、市级8家,规上农产品加工业产值超百亿元,获评“安徽省农产品质量安全区”;第三产业加速发展,限上商贸企业发展到121家,皖北快递产业园获批“省级服务业集聚区”,电子商务交易额年均增长47%,获评“国家级电子商务进农村综合示范区”;载体上,新城区面积扩大到30平方公里,颍东经济开发区规划面积8.3平方公里,建设了盈田工业园区、徽清科技园区、阜阳煤基新材料产业园区等一批特色园区。

  “近年来,颍东区经济增长较快,发展动能强劲,干部干劲十足,内在潜力很大。在这个发展基础之上,实施“两化一推”,有助于我们‘再上层楼’,加快赶超,攀上新台阶。”近日,在颍东区政府新闻发布会上,颍东区招商中心负责人这样表示,颍东因势而谋、应势而动,紧紧抓住优化营商环境、强化“双招双引”、推进民营经济高质量发展和项目建设这个关键,把“两化一推”作为抢抓战略机遇的切入点和着力点,在政务服务上提效能,在市场环境上出实招,诚信践诺上动真格,在公正法治上见成效。

  今年,颍东区将深入实施“提质扩量增效”行动计划,扎实开展“三个百亿行动”,推动聚焦“4+2”重点产业补链固链强链,充分发挥“双招双引”对产业布局、科技创新、人才集聚等全链条推动作用,确保以昊源化工为龙头的现代化工产业实现产值150元,以盈田工业园、徽清科技园的电子元件、电子设备、智能制造等产业完成产值33亿元。农业方面,实施“1232+N”产业振兴工程,新增长三角绿色农产品生产加工供应基地3家,面向沪苏浙地区销售农产品20亿元以上。继续强化“双招双引”,力争全年引进省外亿元以上项目资金100亿元以上,签约亿元项目36个、10亿元项目2个以上。落实“颍淮英才计划”,实施“企业人才计划”,力争引进高端专业人才30人,创新团队3个。

  “环境就是竞争力。我们要认真学习借鉴沪苏浙等发达地区先进经验,全力打造颍东营商环境升级版,继续落实尊重企业家尊重纳税人‘十项制度’,关注企业‘生存之难’,解决企业‘发展之困’,实现企业‘预期之稳’,让企业评判营商环境,让营商环境成就企业。同时深化‘放管服’改革,推动政务服务流程再造,进一步精简行政审批事项,最大限度激发市场主体活力。全年预计新增各类债券资金12亿元,新增担保贷款16.4亿元,发放“续贷过桥”资金2.6亿元以上。”颍东区主要负责同志表示。(戚武奇)

编辑: 胡广
推荐阅读
开足马力抓生产


发布于2022-05-17 05:44:58

打造山区致富路


发布于2022-05-17 05:31:18

老年食堂 幸福家园


发布于2022-05-17 05:14:44

【营商·商赢】叫我如何不选合肥


发布于2022-05-16 17:53:21

携手共舞长三角


发布于2022-05-16 05:52:28

热点图片