您当前的位置:中安在线

  • 2024-04-30 09:59
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者: 徐风光 通讯员 郑言

  4月29日上午,全市绿色食品产业高质量发展暨典型案件警示教育大会召开。市委书记刘玉杰出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要论述,认真落实省委、省政府部署,严格执行“四个最严”要求,坚持以案示警、以案促改、以案促治,全面加强食品安全全过程监管,扎实开展市场监管队伍教育整顿,坚决守护好人民群众“舌尖上的安全”,以食品安全高水平保障绿色食品产业高质量。市委副书记、市长胡明文主持会议。市人大常委会主任胡明莹,市政协主席李志伟,市委副书记、市委政法委书记李军,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长参加。

  会议传达学习了习近平总书记关于食品安全工作的重要论述以及省委、省政府主要负责同志有关批示要求;解读了市委、市政府《关于进一步加强食品安全工作的实施意见》《全市市场监管队伍教育整顿实施方案》,颍州区、颍东区、市市场监管局分别作了表态发言;通报了对央视“3·15”晚会曝光三家涉事企业及其负责人调查处理、对相关单位及党员干部追责问责情况,目前市场监管部门已依法吊销三家涉事企业食品生产许可证、对涉事企业及其负责人依法予以经济处罚,检察机关已依法对三家涉事企业负责人批准逮捕,纪委监委机关已依规依纪依法对相关单位及失职失责党员干部严肃追责问责。

  会上,市食品协会现场发布了食品安全倡议书,呼吁全市食品行业从业者牢固树立守法立身、诚信经营理念,健全完善食品安全管理制度,依法开展生产经营活动,更好展现阜阳企业良好形象,共同打造“食安阜阳”名片;4名食品生产、流通、销售、特食企业代表分别作了发言,一致表示将坚决响应倡议,依法履行企业主体责任,诚信自律经营、自觉接受监督,让老百姓买得放心、吃得安心。

  刘玉杰指出,央视“3·15”晚会曝光我市三家食品企业问题后,市委、市政府高度重视,坚决落实省委、省政府部署要求,迅速果断采取了一系列举措,有力打击违法违规行为,拉网式、全覆盖排查食品安全隐患,以坚决有力的行动积极回应社会关切。全市上下要以案为鉴、汲取教训,以时时放心不下、处处用心用力、事事心中有底的精神状态,采取有力有效的过硬措施,全面提升食品安全工作水平。

  刘玉杰强调,要以健全责任体系为基础,进一步压紧压实食品安全企业主体责任、属地管理责任、部门监管责任、行业管理责任“四方责任”,系统构建严密高效的食品安全责任体系。要以严格监督管理为重点,大力实施食品安全突出问题治理、违法犯罪打击整治、标准体系建设、源头治理、食品生产加工质量安全提升、食品经营销售质量安全提升、食品安全风险监测预警、食品安全社会共治共建“八项工程”,全面加强“从农田到餐桌”全过程监管,切实筑牢食品安全防线。要以重点领域监管为突破,深入开展校园食品安全守护、养老机构食品安全提升、预制菜质量安全监管、餐饮安全治理、网络餐饮食品安全规范、农村食品安全放心、“三小”食品安全整顿、保健食品市场净化“八大行动”,严防重大食品安全事件发生,对造成严重后果、构成犯罪的,除依法追究刑事责任外,终身不得从事食品生产经营活动。要以加强能力建设为关键,大力推行基层监管能力提升、检验检测能力提升、数智化监管能力提升、应急处突能力提升“四个计划”。要以优化服务保障为支撑,坚持监管与服务并重,既有效加强对企业的监督检查、又坚决防止干扰企业正常生产经营,倾力打造满意“阜”务营商环境品牌,按照“一链十群一基地、十大行动强支撑”思路,大力实施绿色食品产业“双千亿”计划暨肉牛振兴计划,奋力推动绿色食品产业高质量发展。

  刘玉杰强调,要坚持“忠专实”“勤正廉”,在全市开展市场监管队伍教育整顿,努力锻造市场监管铁军。要结合正在开展的党纪学习教育,抓好食品安全相关法律法规、业务知识的学习培训,注重发挥正反面典型案例的教育作用,切实增强市场监管干部队伍能力素质。要突出问题导向,围绕“政治站位高不高、专业能力强不强、担当尽责实不实、服务效能好不好、廉洁自律严不严”,深入开展“五查五纠”,做到边查边改、即查即改、真查真改。要强化成果运用,建立健全监督制约、能力提升、交流轮岗等制度机制,努力实现“解决一类问题、提升一个领域”。

  刘玉杰要求,要加强组织领导,切实把食品安全工作作为重大政治任务、摆在重要位置,进一步严实工作作风、加强考核评估、强化宣传引导,推动形成全社会共同参与治理食品安全的良好局面,为创建国家食品安全示范城市打好基础,牢牢守住农产品和食品安全底线。

  胡明文在主持会议时指出,要认真学习贯彻本次会议精神,以高度的政治自觉、行动自觉抓好食品安全各项工作,全力守护好人民群众“舌尖上的安全”。要全面落实“四个最严”要求,加快补齐食品安全工作短板,不断提升食品安全现代化治理能力和水平。要深入开展全市市场监管队伍教育整顿,有效解决存在的突出问题,着力锻造“忠专实”“勤正廉”市场监管铁军。要在全面提升食品安全水平的基础上,大力实施绿色食品产业“双千亿”计划和“秸秆变肉”暨肉牛振兴计划,更好推动绿色食品产业高质量发展。

  会议以电视电话会议形式召开,各县市区设分会场。市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府有关副秘书长,市委各部委、市直各单位党组(党委)主要负责同志在市主会场参加会议。全市大中型食品生产、流通、餐饮、特食企业负责人分别在主会场、分会场参加会议。

编辑: 李娜
推荐阅读
热点图片