您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2020-11-23 04:35
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张岳 罗宝

  11月20日,滁州以优异的成绩梦圆“全国文明城市”!千年亭城在现代文明进步史上留下耀眼印记。
  一路走来,人居环境持续提升,管理治理优化提升,综合实力跨越提升。
  一路走来,市民素质不断进步,文明行为养成习惯,文明风尚心手相传。
  一路走来,城市品格不断磨砺,担当与实干成为激励干事创业的主旋律。
  在拼搏中跨越,在考验中挺立,文明之花在皖东大地竞相绽放。
 下足“绣花功”,老旧小区换新颜
  琅琊山下,丰乐亭畔,老旧小区改造后的西涧二村碧水蓝天,处处干净整洁,呈现出一片生机勃勃的动人画卷。
  “政府花钱改造老旧小区,咱们小区每家每户都得实惠。 ”居民赵桂银说。回忆起以前小区环境,赵桂银直摇头:建于上个世纪90年代的西涧二村,房屋主体破旧,道路年久失修,漫水现象屡见不鲜,到处杂草丛生……
  10年前,“大滁城”建设拉开帷幕,城市向外拓展,楼房越来越高,马路越来越宽,不断拉开城市“骨架”。然而,“骨架”日臻完善,“小县城”气息却日渐浓厚,老城区的老旧小区、农贸市场、背街小巷“脏乱差”等问题让市民吐槽不已。
  民之所望,政之所向。创建为民是创建全国文明城市的宗旨,滁州坚持“以人民为中心”,把工作落脚点放到人民群众最关心的难点、痛点、堵点上。三年来累计投入600余亿元,大力实施老城改造、河湖治理、文化体育设施建设、城市基础设施建设和老旧小区、棚户区、农贸市场、背街小巷改造提升等一大批重大工程项目,持续改善人居环境,城市发展“旧貌换新颜”。
  人以城为“家”,城以人为“本”。改什么,怎么改,居民最有发言权,群众说了算。
  “老年人要留绿地,年轻人要划车位……在小区改造过程中,三方代表在议事厅里听取各方意见、多次协商,努力让所有居民都满意。 ”滁州市南谯区银花西区党委书记许平说。
  改造方案居民拿,改造效果群众评。改造提升银花西区下足“绣花功”,完成了道路翻新、雨污管网改造、停车位整治改造、屋面翻新、排水整治改造、楼道整治、消防整治等项目,新增了公共晾晒空间和非机动车车棚。
  环境变化带来的舒适生活背后,在于文明创建的一呼百应。滁州既注重公园、广场、景观大道等城市“面子”的光鲜亮丽,更注重背街小巷、城中村、老旧社区、集贸市场等城市“里子”的整洁有序……一系列“绣花功”描绘出文明城市的“好模样”和文明生活的“新图景”。
  “我们始终坚持创建为民、创建惠民、创建靠民的理念,把群众诉求作为第一信号,把群众满意作为第一标准,把创建全国文明城市作为改善民生、提升城市品质的总抓手,解决了一大批群众关心的热点问题和民生难题。 ”滁州市委书记张祥安说。
 唱响“主旋律”,志愿服务续写“雷锋故事”
  文明于城,是为民的砥砺前行;文明于人,是沉淀的道德品质。
  创建全国文明城市不仅包括城市人居环境的改善,还包括城市软环境的提升,既要有“仓廪实衣食足”的物质生活,还要有“知礼节知荣辱”的社会风气。
  “为提供专业的志愿服务,让更多的居民和市民受惠,社区积极打造‘党委+党员+社工+社会组织+志愿者团队’服务模式,让社区志愿服务成为参与社区自治的重要社会力量。 ”龙池社区党委书记孙涛向记者介绍。
  国粹堂、农家书屋、记忆长廊、志愿者工作站……一支支志愿服务队活跃在群众身边,以实际行动感染并带动着身边人。
  创文明城,育文明人。 “现在是红灯,请您稍等”“请后退,斑马线上不能停车……”11月13日,记者在滁州看到“志愿红”忙碌在十字路口,一个微笑、一份礼让、一双援手,都是志愿服务精神的缤纷绽放。滁州25.3万名志愿者在城市的每个角落,用行动书写“滁州故事”,唱响着文明“主旋律”。
  从城到人,从人到城,志愿服务犹如冬日里的一抹亮色,温暖千年亭城,传递文明力量。

  “一个人可以温暖一座城,一批人可以改变一座城。在我们皖东大地,只要你遇到困难,总有人会伸出热情的双手。 ”滁州出租车司机方怀成说。他发起以“雷锋”命名的出租车队伍,带领车队104名“兄弟姐妹”,扶弱济困、敬老助残、爱心送考、捐资助学等,在出租车上续写了一部部“雷锋故事”。
  德者有得,让城市更有温度,滁州树立“文明有价”理念,率先在全省实施“道德信贷”工程,擦亮特色品牌。去年,滁州共为1156户符合信贷条件的先进典型取得授信,授信额度8.8457亿元,用信5.7962亿元。同时,为687名道德模范及身边好人免费体检,帮助1184名各级好人模范解决实际困难。
  全城“总动员”,创建触角延伸千家万户
  创建全国文明城市,没有局外人。滁州搭建“线上+线下”全民互动平台,形成“政府来主导、市民唱主角”的文明创建格局。
  “从地方到部门,从街口到家门口,一级抓一级、层层有人管,创建触角延伸千家万户,每位市民都是文明创建责任人。 ”滁州市文明办负责人说。
  滁州不断深化“党建带群建、合力抓创建”活动,健全街道社区党建“1+1”体制,完善33名市级领导、150余个市直机关企事业单位结对网格体系,以“连心共创文明城”为主题,组织干部入户走访,创建全国文明城市成为共识,“人人支持创建,人人参与创建”的社会氛围浓厚。
  城市之兴,居者皆有其责;城市之美,居者应尽其力。 “有一分力出一分力,有一分光便发一分光。市民既是城市文明的受益者,更是城市文明的创造者。 ”龙蟠北苑农贸市场商户卢家权说。他告诉记者,龙蟠北苑农贸市场升级改造前后变化很大。以前市场内到处脏乱差,一不小心就会踩水坑,如今干净整洁、分区明显,市场面貌焕然一新。
  创建全国文明城市带来的变化,激发了“人人为我,我为人人”的文明创建热情,产生了聚变效应,让更多市民由“旁观者”变成了“参与者”。市民一言一行间,彰显出千年亭城的价值认同和文明气度。
  最美的文明华章,往往是孜孜不倦不懈付出的回响。滁州终于以优异的成绩,成功跻身全国文明城市,自豪地交出满意的答卷,也为滁州树起了里程碑,从此踏上了“守护金牌”“擦亮金牌”的文明新征程。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
电力先行助江淮经济腾飞


发布于2021-01-21 06:04:23

生态优 飞鸟集


发布于2021-01-20 05:44:28

腊八飘香


发布于2021-01-20 05:36:31

【榜样】大歇岭上的“不歇人”


发布于2021-01-19 05:04:09

热点图片