您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2021-09-23 07:38
  • 来源: 新安晚报
  • 作者: 夏冬月 赵明玉

  最近,国家统计局公布最新城市评级,其中超大城市有7个(城区常住人口1000万以上),特大城市有14个(城区常住人口500万以上,1000万以下)。记者注意到,此前公布数据城区人口超过500万的合肥不在特大城市行列。记者联系上了合肥市统计局相关负责人,对方表示,此前公布的数据没有问题,他们正在和国家统计局相关方面进行沟通。

  最近,由国家统计局提供的《经济社会发展统计图表:第七次全国人口普查超大、特大城市人口基本情况》,在2021年第18期《求是》杂志上公布。根据第七次全国人口普查数据,超大城市有上海、北京、深圳、重庆、广州、成都、天津7城(按城区人口数排序),特大城市共14座,分别是武汉、东莞、西安、杭州、佛山、南京、沈阳、青岛、济南、长沙、哈尔滨、郑州、昆明、大连(按城区人口数排序),其中,领衔的武汉距离超大城市的门槛仅有5万人之差。

  据国家统计局说明,城区常住人口1000万以上的城市为超大城市,城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市。表格中的城区人口指城区常住人口。而城区是指在市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域,不包括镇区和乡村。

  今年5月21日,合肥市统计局公布合肥第七次全国人口普查主要数据显示合肥城区人口突破500万,为511.82万人,占合肥全市常住人口54.62%,按照国家城市规模划分标准,迈入特大城市行列。

  那么,合肥市到底有没有进入特大城市行列?22日晚间,记者联系上了合肥市统计局相关负责人。对方表示,他们也已经注意到了国家统计局的这个发布。“合肥市城区人口511.82万,我们发布的这个数据是没有问题的。”至于此次公布,合肥市为何没有被列入特大城市行列,他们也不清楚。“我们正在和国家统计局方面进行沟通,对于城市评级认定,是不是除了城区人口还参考了其他指标?”这位负责人提醒记者注意,国家统计局这次公布的特大城市名单最后一名,城区常住人口521万,比合肥市多了约10万人。“这个是不是还参考了其他指标进行了筛选?”

  夏冬月 新安晚报 安徽网 大皖新闻记者 赵明玉

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
“最强大脑”汇聚滁州【组图】


发布于2021-10-14 00:51:48

热点图片