您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2021-10-20 07:38
  • 来源: 安徽商报
  • 作者: 合建宣 姜志远

  10月19日,合肥市城乡建设局发布该市第四季度大建设计划,备受关注的新桥机场S1线工程、西二环快速化改造、合肥市博物馆、合肥市儿童医院新区等一大批重点工程有望开工建设。另外,合肥市地铁4号线预计今年底开通试运营。

  新桥机场S1线力争年内开建

  据介绍,合肥市今年提出实施“1-1-5-5”行动计划(到2025年末,建成及在建铁路1000公里、高速公路1000公里、城市快速路500公里、轨道交通500公里),强力推进大交通战略。截至9月底,该市建成铁路总里程884.6公里,高铁里程524公里,建成高铁里程居长三角主要城市第一位;该市高速公路通车里程达482公里;已建成城市快速路里程176.8公里;轨道交通运营里程达115公里,在建总里程171公里。

  在铁路建设方面,新合肥西站正在进行土方清运与试桩,站区配套市政道路施工图、配套西广场及地下停车场初步设计均已完成审查。合新高铁正加紧交地施工,计划本月上报省自然资源厅审批。沪渝蓉高铁沪合段可研已经国家发改委组织评估待批复,国铁集团已完成初步设计鉴修审查。沪渝蓉高铁合武段已完成可研鉴修稿,国铁集团已组织审查。在高速公路建设方面,明巢高速正在进行路基、桥梁、路面工程施工;S14滁合高速+S16合周高速合肥段用地预审与规划选址已完成,预计今年内开工建设;S11巢黄高速完成路线方案审查,路线方案已稳定;S30铜商高速无为塔桥至巢湖沐集段,工可报告已上报省发改委待批复,用地预审已获省自然资源厅批复。

  截至目前,合肥市有9条轨道交通线路同步在建。其中,4号线全线31座车站已全部封顶,计划今年12月底试运营;5号线北段、1号线三期、2号线东延、3号线南延、4号线南延、6号线一期、7号线一期、8号线一期正在加快实施。新桥机场S1线工程可行性方案已经省发改委组织的专家评审,力争年内开建。

  望江路等多个拥堵点将“手术”

  出行难、停车难一直是市民心中想缓解的“急难愁盼”问题。今年,合肥市继续推进打通断头路、治理拥堵点、公共停车场建设等为民办实事的事项。截至目前,南屏路、广德路等9条“断头路”已建成通车;东至路、铭传路、万罗山路等16个项目正在建设,呈坎路、潜口路、汤泉路等6个项目已完成施工招标,很快将启动施工。

  在道路拥堵点治理方面,合肥市今年已经完成9处拥堵点治理,金寨路与绩溪路交口、长江西路与西二环交口正在施工。望江路安徽省儿童医院路段(含望江路与桐城路交口)、金寨路与汤泉路交口等3个项目正在进行施工准备,马鞍山路与长江中路交口、环城南路与长江中路交口、临泉路与站塘路交口等5个项目已完成招标,很快将陆续启动施工;裕溪路与明光路交口、全椒路与凤阳东路交口等4个项目正在开展前期工作。截至9月底,合肥市共建成四方新村停车场等公共停车泊位6752个,在建4575个。

  根据最新的施工进展,文忠路快速化改造、郎溪路快速化改造、包公大道快速化改造、金寨路快速化改造(绕城高速-方兴大道)等一批快速路正在加快实施。随着畅通二环北环东段主线、西南环主线陆续放行,畅通二环的最后一段——西二环快速化改造将在第四季度启动建设,魏武路等一批快速路工程也将陆续启动建设。

  合肥一中东校首栋单体结构封顶

  在城市发展方面,合肥市正在重点打造骆岗公园、东部新中心、西部运河新城、大科学装置集中区和新桥科创示范区等五大片区,片区的道路、供水、供电、供气、供热等配套服务也在不断完善中。

  截至目前,位于骆岗公园片区的滨湖国际科学交流中心已完成项目初步设计评审工作,并取得规划设计条件;锦绣湖公园正在进行土方施工,勾画轮廓线;园博园正在进行景观及停车场施工。位于东部新中心的合肥一中东校首栋单体结构已封顶;合肥市博物馆正在完善方案设计;合肥市儿童医院新区正在编制环评、交评报告。

  位于西部运河新城的引江济淮安置点一、二期工程正在进行施工,三期一标段、四期、五期计划今年完成施工招标;西城菊苑、紫薇苑等4个项目已全面开工建设。位于大科学装置集中区的聚变堆主机关键系统综合研究设施园区已竣工交付,GG206连接线(原三国城路)(古城路-合淮路)主车道已放行通车,全段项目将于12月底完工。新桥科创示范区的空港国际小镇“两纵三横”骨干路网正在进行沥青、人行道施工。

  另外,一大批公益性项目也在紧锣密鼓地施工中。其中,第六中学新校区正在进行外幕墙装饰施工;幼儿师范高等专科学校梅冲湖校区正在进行结构施工;合肥科技馆新馆(自然博物馆)主体结构已封顶;合肥市青少年活动中心项目正在进行内外装饰及安装施工;第三人民医院新区及合肥市中医院建设项目正在进行三层结构施工;第二人民医院老年护理院正在进行室内装饰、安装和室外综合管网施工。合建宣 安徽商报融媒体记者 姜志远

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
安徽又一条高速即将开通运营!


发布于2021-11-25 14:55:16

安徽一家新国企“呼之欲出”


发布于2021-11-23 16:41:24

热点图片