您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-04-05 03:47
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 罗鑫 刘瑞凡

  “森林防火无小事,清明节前后,我们更要细心巡护。现在我们携手持巡林终端开展日常巡护,更加精准、安全。 ”3月31日,宣城市宣州区宛陵林场夏渡分场护林员杨光明对记者说。

  杨光明提到的巡林终端,是安装在手机上的巡林App,可以定位护林员,记录护林员巡林轨迹。一旦遇到险情,护林员可以通过巡林终端,及时上传现场信息到林场防火指挥平台。

  去年底,宛陵林场完成智慧林场建设,建成护林员信息管理系统,所辖18个管护站配备了92部手持终端。护林员携手持终端开展日常巡护并通过拍照、摄像、录音、定位、导航、直播等手段采集和传输数据。

  宣州区林业事业发展中心防火科科长孙兴告诉记者:“护林员的任务就是要明确管护区域边界和面积,对管护区域内的焚烧地边、农作物秸秆,焚香烧纸、燃放烟花爆竹和游人在林区内吸烟、野炊等重点火源实施靶向管控,让火种不上山,火源不入林。 ”

  从2018年5月开始,宛陵林场陆续在麻姑山分场、杨林分场、高立洪分场、夏渡分场和青隐山分场开展智慧林场试点建设。据统计,宛陵林场5个分场已建成卡口视频枪机42个、球机16个、热成像云台75个。其中,云台覆盖率半径3公里至6公里范围,无人机6架,实现森林资源网络监管全覆盖。

  “智慧林场建设通过 ‘人防+技防’,能精准地发现火情并及时处置,还能运用移动设备对野生动物、病虫害等,通过拍照、摄像、定位、导航等手段进行采集上报,在大大减轻人工巡林压力的同时,实现了林区管理数字化、科学化。 ”说起如今的智慧林场建设,宛陵林场高立洪分场森林消防中队副中队长刘宝林打心眼里满意。

  据了解,宣州区是国家生态文明建设示范区、全国绿化模范县,也是森林I级火险区,现有林地面积145万亩,森林覆盖率达35.01%,活立木蓄积量353.6万立方米。

  “清明节前后,各地农事用火、祭祀扫墓、郊外游玩、林业生产作业等活动大大增加。我们全面开展以‘强化野外火源管控、移风易俗文明祭祀’为主题的森林防火宣传活动,并提前作应急准备,通过‘人工+智能’双管齐下,精准守护我们的绿色山林。”宣州区林业事业发展中心副主任陈三德表示。(记者 罗鑫 通讯员 刘瑞凡)


编辑: 刘贤辉
推荐阅读
【奋斗者 正青春】实干成就梦想


发布于2022-07-03 06:16:24

热点图片