您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-05-18 03:37
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 徐建 阮孟玥 董浍涛

  初夏时节,位于池州市开发区的禄思伟矿业资源(安徽)有限公司生产车间内,工人们正在进行破碎、筛分、压制、焙烧等一系列工序,完成一批最新出口订单。

  该公司生产的耐火砖是池州市颇具代表性的出口商品,年产量超8万吨,产值超3.5亿美元,产品远销欧盟、东南亚、美国、日本等25个国家和地区。其中,对RCEP国家出口占比过半。

  “RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)生效后,我们出口日本、越南等国家的订单量持续走高。这不仅得益于政策利好,也离不开海关的助力。 ”该公司关务负责人阮乐乐告诉记者。

  为助力辖区企业抢抓机遇,池州海关以企业需求为导向,提供专业化精准帮扶,建立“线上实时解答、线下跟踪问效”机制;成立一体化联动工作组,为企业提供通关协调保障以及目的地检验随到随检;24小时预约通关等综合便利服务,助企业稳定产业链、供应链;通过建立RCEP关税减让比对、优势产品名单等“清单制度”,指导企业用好、用全政策。

  “池州海关与关区重点企业建立了‘一对一’沟通机制,了解企业生产加工工艺,协助优化产品链,梳理RCEP成员国准入要求,开展链条式指导,帮助企业完成出口申报前监管、一体化报关等手续,实现‘即报、即审、即检、即放’快速通关,节约时间成本,推动耐火材料等优势产品进一步扩大出口。 ”池州海关综合业务一科副科长方哲说。

  “今年1月至4月,我们公司出口耐火砖、耐火散料等货物2.3万吨,货值达7000万元人民币。眼下,公司的订单稳步攀升,供应链布局更加优化,在国际市场的竞争力越来越强,相信未来会有更多机遇和利好。 ”阮乐乐说。

  RCEP实施以来,池州海关签发RCEP原产地证书78份,签证金额386万美元,为企业减免进口国关税约120万元,助力耐火砖、集成电路、化工品等商品出口大幅增长,一季度该市外贸出口增速位居全省第一。(记者 徐建 阮孟玥 通讯员 董浍涛)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

引江济淮工程庐江段收尾


发布于2022-06-22 03:23:32

热点图片