您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-08-05 00:38
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 眼下正值石斛生长的时节。近日记者来到霍山县九仙尊林下石斛种植基地,这里林木郁郁葱葱,仿若置身于一片绿色海洋。形如小草的石斛便生长在林木之下,碎石之上,坚挺玉立。

  霍山石斛

  “霍山石斛,俗称米斛,通过叶子可分辨它的生长时间。有叶子的生长期不超过三年,没有叶子的一般生长了四到五年。我们只采收生长五年的鲜条,要一根一根地进行拔出。”九仙尊霍山石斛有限公司太阳乡基地野生技术管理员徐杰介绍,霍山石斛以矮胖粗壮为佳,古书形容其鲜条状如蚂蚱的腿,一般采收时间要等到年底的12月。

  徐杰告诉记者,基地里的林下米斛为仿野生种植,全程不进行施肥浇水等人工行为。因霍山石斛喜阴,所以适合林下种植,其栽培基质为大别山地区特有的碎石,石斛可以吸收到微量元素和矿物质。

  霍山石斛生长在大别山的北麓,处于南北气候交汇处,冬夏白夜温差大。独特的气候环境造就了独一无二的霍山米斛,不同于市场上常见的的铁皮石斛和紫皮石斛,霍山石斛不仅获批为“国家地理标志保护产品”,还取得了“国家地理标志证明商标”。

  徐杰介绍霍山石斛

  徐杰表示,九仙尊林下石斛种植基地是六安市林长制改革“西山药库”功能区重点建设项目,由安徽中医药大学和九仙尊霍山石斛股份有限公司合作组织实施,目前已在太阳乡养生谷林下实施石斛标准化栽培200亩,完成种苗驯化和林下生态栽培。

  据了解,霍山县拥有丰富的中草药资源,除石斛外,还有皖贝母、霍山灵芝、天麻等,中药材品种超过了1700种。目前,围绕林业和中草药资源,全县已打造了一批具有中医药养生体验、康复疗养、休闲度假等功能的旅游特色景点。

  霍山县

  在群山环抱、气候宜人的霍山县上土市镇,仅国家一、二级保护树种就有连香树、银鹊树、鹅掌楸等十几种之多,森林物种丰富,森林覆盖率高达79%。这里是古时李时珍的采药圣地,是久负盛名的“西山药库”。

  上土市镇立足山区实际,推进林长制示范区先行区建设,探索林业生态优势持续转化为林业产业优势,建设陡沙河温泉国家森林康养基地项目。目前基地建有温泉中心和水上乐园,设有老中医坐诊、针灸等项目,打造特色康养圣地,为游客提供全方位的康养服务。

  以林长制为抓手,立足特色资源,霍山县把生态优势转化为产业优势,打开了绿水青山到金山银山的转换通道,全县走出一条绿色发展振兴之路。(记者 汪应智)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
加速发力,打造“万亿级”产业


发布于2022-08-08 05:48:41

全民健身动起来


发布于2022-08-08 05:23:33

“翡翠项链”绿意浓


发布于2022-08-08 05:12:38

礼遇身边好人


发布于2022-08-07 04:01:33

热点图片