您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-08-06 04:04
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 殷骁

  静谧的池塘里,连片荷花袅袅婷婷;成片果林里水蜜桃、葡萄个个挂果,看上去鲜嫩可口;憨态可掬的羊驼,在如茵草地上玩耍……日前,记者来到马鞍山市花山区濮塘镇秀山生态果园,眼前的景象令人耳目一新。 “四季有美景,月月能尝果。体验采摘、划船、露营团建,游客既能赏景也能玩乐。 ”提起果园现状,马鞍山秀山生态农业发展有限公司总经理王德康如数家珍。

  王德康是濮塘镇人,大学毕业后在马鞍山联合运输集团有限责任公司任职。2017年,回乡办事的王德康看到凤山村一片地里零星种植了水果,但品相不佳,周围有大片土地抛荒。 “这里临近公路,面积不小,就这么荒废了,非常可惜!我想深耕乡村,抓住 ‘长在地里的机遇’。 ”王德康说。当年4月,王德康全力推动联运集团创立了马鞍山秀山生态农业发展有限公司。

  “继续利用成片土地种植水果,并立体化发展乡村旅游。 ”这是王德康的思路。联运集团先后流转农户田地近千亩,分三期打造生态农业项目。一期果园种植樱桃、黄桃、猕猴桃等300亩,二期建设萌宠乐园、水上码头、农家大锅灶,三期进行特种养殖。

  建设之初,一些村民对生态园前景半信半疑、议论纷纷:“种水果能有什么出路”“这么大规模种植,要是卖不掉怎么办”……王德康却不这么看,他敏锐地意识到,种植养殖业要突出绿色天然无公害,适应现代人品质需求。为此,秀山生态果园树立了 “以科技求发展,以质量求生存”发展思路,引进新品种,尝试新技术。果园邀请安徽农业大学专家入园指导,并成立产学研用实践基地,采用无公害、标准化种植方式,其种植的水蜜桃注册了商标,获得绿色食品认证。甘甜可口的桃子,每个售价达15元,畅销沪苏浙。

  种植业初具规模,为乡村旅游打下良好基础。 2019年,秀山生态果园升级改造基础设施,打造水果采摘、萌宠乐园、游船、农家大锅灶等项目。在建设过程中,就有团队客人预约参观体验。为保证施工进度,那段时间,王德康吃住在果园。当年3月26日,萌宠乐园等项目顺利完工,两天后就迎来了首批游客。 “高效率、高质量、高水平! ”凤山村党总支书记、村委会主任沈克春赞叹道。

  “摘”的品种丰富,玩的花样繁多,果园吸引大批游客,也带动了周边农户增收。园区累计招聘周边农户100余人,一些头脑活络的村民还在附近摆摊经营。果园辟出专门区域供村民经营,同时,周边村民持有效证件可全年免费入园参观。 “只要乡亲们有致富意愿和热情,我们就全力支持。 ”王德康说。

  “参与乡村振兴是国企责任与义务,我们非常支持像王德康这样工作经验丰富、业务能力突出、对乡村发展充满热情的员工助力乡村振兴。 ”马鞍山联合运输集团有限责任公司相关负责人表示。近年来,王德康获得了“马鞍山市乡村振兴带头人”等荣誉称号。 “目前正在建设民宿、民风项目,进一步发展体验农业与观光农业相结合的农村特色旅游,更好地留住客人。 ”展望未来,王德康信心满满。(记者 殷骁)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
加速发力,打造“万亿级”产业


发布于2022-08-08 05:48:41

全民健身动起来


发布于2022-08-08 05:23:33

“翡翠项链”绿意浓


发布于2022-08-08 05:12:38

礼遇身边好人


发布于2022-08-07 04:01:33

热点图片