您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-09-25 00:40
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线 中安新闻客户端讯 今年以来,合肥市持续推深做实“一改两为”,着力打造优质营商环境,以“筑巢引凤”的态度,不断吸引大批优质产业汇集一城。

  在合肥“风很大”声势下,从国资投入引领战略新兴产业发展的“合肥模式”,到汽车企业落户时所展现的“合肥速度”,或者是为企业精准服务的“合肥温度”,安徽合肥推出数百项改革措施,持续创新优化营商环境,为创新创业降门槛,为市场发展添活力,加快打造新兴产业集聚的“产业名城”,而为这一城正名,汽车产业占据了不可或缺的位置。

  记者从刚刚落幕的2022世界制造业大会上了解到,十大新兴产业在安徽蓬勃而起,特别是新能源汽车和智能网联汽车产业大放异彩。合肥作为安徽省会,吸引了大量汽车产业头部企业布局,智能电动汽车产业链条的所有企业,都把安徽特别是合肥作为非常重要的产业布局基地。

  汽车产业作为合肥“芯屏汽合”四大产业之一,逐渐成为合肥的城市名片。从来自合肥中关村协同创新智汇园的创新设计研发,到蔚来、比亚迪、大众等新能源汽车新老“龙头”的汇聚,再到“安徽最大二手车卖场”优信二手车的落户,在合肥,一个完整的汽车产业集群已经初步形成。

1.jpg

  拿出白银真金 培育专精特新

  “专精特新”企业是制造业高质量发展的重要基石,引领企业走“专精特新”道路,更好发挥“强基固链”作用。在中关村协同创新智汇园,园区本着服务全覆盖、政策更精准、奖励补贴与省市区政府政策叠加增效的原则,由合肥中关村协同产业发展有限公司(以下简称“合肥中关村”)制订《关于培育中关村协创园“专精特新”企业的实施方案》。

  记者看到,该方案由企业自行向合肥中关村进行申报,方案中根据类别予以租金减免、直接奖补、第三方补贴、优先续约的方式分别实施。奖补类型从知识产权申报、高层次人才引进、精益化管理提升、企业资质提升、研发投入、宣传推广等多个方面,分类别列出具体奖励办法,其中不乏真金白银的直接补贴。据悉,首批获得政策奖励兑换的企业共有5家,涉及现金奖励、创新券奖励、租金减免奖励三种。

  “除了政策奖励外,在服务企业发展上,我们还采取了一系列措施助企扶企。”合肥中关村协同产业发展有限公司总经理王璐表示,合肥中关村持续完善科技金融服务能力,联动中关村科技金融与产业投资版块、兴泰系、产投系以及数十家市场化投资机构、银行。截至2022年1月,协助企业累计融资2亿元,获得政府示范应用场景开放市场数亿元支持,协助申请政策奖励1000万元,提供多层次金融产品和服务。

  此外,园区也与安徽大学、合肥工业大学、合肥学院等高校共建校外实践教育基地,推动校企联合建立实验室,通过多渠道开展人才招引服务,累计为园区企业成功推荐逾200人入职。园区还经常围绕产业链组织系列活动,为园区企业及生态链伙伴搭建平台,探讨产业发展方向,探索业务合作边界,推动智能网联汽车产业快速发展。

2.jpg

  “作为2020年就选择入驻中关村协创园的大唐高鸿智联۰安徽高鸿科技有限公司,我们一直深受合肥市包河区政府、包河经开区管委会领导的关怀。”近年来,大唐高鸿在C-V2X车载、路侧端到端产品、解决方案等都是行业的领军者。安徽高鸿科技有限公司总经理陈玉强在接受采访时表示,疫情期间,合肥市对企业予以房租暂缓缴纳的支持,还予以3个月房租的减免。安徽人社也出台了2021年失业保险稳岗返还的相关政策,符合政策的中小企业免除申报确认程序,返还资金按失业保险缴费渠道直接拨付。

  “中关村协创园出台的《关于培育中关村协创园‘专精特新’企业的实施方案》,对知识产权、人才引进、精细化管理提升等方面均有针对性的支持,意在鼓励园区企业发展科技创新能力。”陈玉强直言这对企业来说是“及时雨”,让企业体会到了政府做实事的态度,感受到了领导们的关怀。“让我们有信心,有决心稳定生产、及时止损,积极创收,继续加大研发投入,推进安徽省智能网联产业的发展。”


微信图片_20220924112238.jpg

  持续惠企强链 优企汇聚合肥

  优化企业证照办理流程、加大金融创新力度、构建新型市场监管体系、加大惠企政策落地……各行各业的众多投资者、企业家们都能感受到“合肥温度”,合肥的发展带动企业的业绩,企业的投资强化合肥的产业链,在合肥,政企之间的良性循环已经形成。

  作为国内首家美国上市的二手车企业,优信集团近年来一直在全国布局相关业态。今年9月9日,中国领先的二手车在线经销商优信集团成立11周年,优信集团在北京、西安、合肥三地职场“庆生”。

  去年9月,优信集团在西安二手车大卖场建成后,启动合肥二手车大卖场运营。其中合肥大卖场为安徽最大的二手车卖场,总面积近10万平方米,满仓2800台现车,覆盖52个汽车品牌,集收车、检测、销售、整备、洗美等为一体,为消费者带来一站式体验服务。

  据优信集团市场部门负责人介绍,合肥蓬勃发展趋势给优信吃了定心丸,尤其是第一季度,虽然受到西安疫情和春节淡季的双重影响,但得益于合肥的增长势头,零售销量较上季度仍实现环比增长。


微信图片_20220924112304.jpg

  据悉,目前在合肥已开业的自营大卖场兼仓储基地是优信合肥二手车智能再制造工厂项目的第一阶段。合肥积极开放的经济政策、发达的汽车产业、成熟的上下游供应链为优信持续“加码”合肥提供巨大助力。第二阶段目前项目进展顺利,完工投产后,将大大提高整备效能,为优信提供高质量且稳定的车源供给,支持业务长期健康的发展。

  近期国家对二手车利好政策不断出台,过去行业老大难的限迁问题、税制问题、产权问题,都在一年内得到或有望解决,二手车市场将迎来大发展机会。“优信选择‘落子’合肥,很重要的一点就是看中合肥的优质营商环境。”据优信集团市场负责人介绍,合肥已经成为优信业务的重要增长点,企业将不断加大在合肥的投入,与“风投之城”一起,抓住汽车产业发展的重要机遇,补全合肥汽车产业业态。

  合肥用创新的高度和服务的温度,赢得投资的热度和发展的速度。如今,合肥市市场主体总量突破140万户,较十年前增长4.7倍。2020年,合肥市GDP突破万亿元大关,迈入“全国城市二十强”。优化营商环境没有“完成时”,只有“进行时”,合肥将继续推深做实“一改两为”,优化营商环境,不断培育新兴产业集群,在汽车产业新一轮变革中,占据先机。(记者 张毅璞)

编辑: 杨杨
推荐阅读
前10个月全省城镇新增就业64.3万人


发布于2022-11-30 18:54:02

安徽铁路十年巨变


发布于2022-11-30 07:29:39

高层着火,应该如何逃生?


发布于2022-11-29 15:20:28

热点图片