您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-10-16 00:20
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 桂运安 汪乔

  中安在线 中安新闻客户端讯 10月14日,2021达摩院青橙奖公布获奖名单,中国科大几何与物理研究中心特任教授陈杲,因“创造了新的工具,解决了复几何领域的重要猜想”而获奖。

  达摩院青橙奖始于2018年8月,是业内最早为发掘中国青年学者而设立的公益性学术评选。青橙奖面向不超过35岁的年轻学者,每年评选出10位得主,每人奖励可自由支配的100万奖金及全方位科研支持。

  陈杲教授今年27岁,是历届青橙奖年纪最小的获奖人。陈杲教授2008年考进中国科大少年班;2012年赴纽约州立大学石溪分校,师从陈秀雄教授攻读数学博士;2017年前往普林斯顿高等研究院做博士后;2019年任威斯康星大学麦迪逊分校助理教授;2021年回国加盟中科大,任几何与物理研究中心特任教授。

  2015年,陈杲教授和其导师陈秀雄合作,解决了1977年霍金提出的一个叫做“引力瞬子”的问题。

  2021年2月,陈杲教授的论文《J方程和超临界厄米特-杨振宁-米尔斯方程的变形》发表于数学界四大最高杂志之一《数学新进展》,引发国际数学界关注,被美国科学院院士劳森等第一时间引用。

  陈杲教授,是中国科大第四位青橙奖得主。每年,中国科大都有优秀的青年学者获奖:2018年,中国科学技术大学计算机学院特任教授张兰(现任少年班学院副院长),一手致力于数据的深度理解和价值评估,一手致力于数据的安全计算和隐私保护,左右互搏实现跨域数据的安全智能应用和共享,斩获首届达摩院青橙奖。2019年,中国科学技术大学计算机科学与技术学院特任教授刘淇获奖。他通过大数据与人工智能,实现社会信息资源的普惠。2020年,中国科学技术大学大数据学院特任教授何向南,聚焦个性化推荐,为信息过载精准施策,因此获奖。(通讯员 桂运安 记者 汪乔)

编辑: 杨杨
推荐阅读
五万河湖长共护一方碧水


发布于2021-11-29 06:03:51

安徽又一条高速即将开通运营!


发布于2021-11-25 14:55:16

热点图片