您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

三国城路出现长193米科普漫画墙

  • 2022-05-23 06:47
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 刘畅司晨 卓旻


  这两天,不少合肥市民发现,一进入庐阳区通往大科学装置集中区的三国城路,就能看到一面“科技范儿”十足的墙绘,鲜艳明快的色彩、轻松诙谐的画面让这里成为了一个网红打卡地。“小太阳”全超导托卡马克核聚变实验装置、“墨子号”量子卫星……合肥的大科学装置和科技成果配合上有趣的漫画形象“跃然墙上”。

  长193米的科漫墙知识点满满 更妙趣横生

  5月20日下午,有游人正在三国城路上的这面科普漫画墙前拍照打卡。

  “这个就是合肥非常著名的‘人造小太阳’全超导托卡马克核聚变装置的漫画,我们用卡通的手法将装置和整个‘种太阳’的科研过程表现出来。装置上还画了许多向日葵,象征着装置实验蓬勃发展和对未来真正产出无尽清洁能源的期望。”科漫墙创作、绘制者汤雨翔介绍。

  在这面科漫墙上,还呈现着合肥已建、在建和将建的诸多大科学装置的绘画,包括同步辐射装置、稳态强磁场装置、大气环境立体探测实验装置等,还有“墨子号”量子卫星、“悟空号”暗物质探测卫星等合肥重大科研成果。

  画面还展现了人们对未来科技生活的美好畅想,有可以飞行的小汽车、AI智能机器狗、五彩稻田组成的“科里科气”稻田字画等等。大钟楼、安徽广电大楼……一系列合肥的城市地标也巧妙地融在其中。

  鲜艳明快的色彩、巧妙有趣的构图、轻松诙谐的画面,看完这面长193米、最高处3.4米的科漫墙,既涨知识又备觉妙趣横生。

  4名设计师,5个多月完成创作

  科漫墙创作者之一汤雨翔是合肥一名90后插画师,平日从事公共艺术类创作。他告诉记者,这面科漫墙从设计到绘制用了5个多月,由4名设计师合作完成。

  “上墙绘画用了20多天,只要天晴,我们每天早晨6点就过来画,一直画到天色变暗。”汤雨翔说,相对上墙绘画,前期设计花费的时间更长。因为在设计阶段主要有两大难点,一方面是墙面较长,需要构思呈现的内容很多。此外,设计师团队此前对于大科学装置等比较晦涩、难懂的科技知识了解并不深入,会影响创作思路。

  于是,设计师团队在前期先后去往了安徽创新馆、“科学岛”实地参观、了解,同时查阅了大量大科学装置和科技成果的资料,根据装置和成果的原貌从中提取元素,用艺术化的手法进行创作,画稿前后大改了3次。

  “最终的一版的画稿大样展开长有18米,宽30厘米。”汤雨翔说,前期的学习给创作带来了许多新思路。例如在“墨子号”量子卫星边绘制了两个小人,一个是目光如炬的“千里眼”,一个是肥头大耳的“顺风耳”。“让人一看就知道量子卫星实现传递信息的作用。”

  三国城路是大科学装置集中区主要配套道路,具有连接市区和集中区的重要功能。庐阳区重点工程建设管理中心市政科工作人员胡继明介绍,这面墙原本是一面灰白的混凝土墙,如今,昔日单调的墙面实现了“颜值”与“气质”双提升。

  “希望用科普漫画的方式,让一些距离日常生活‘较远’的尖端科技,通过更为通俗易懂和诙谐的形式让大众熟知,也为大科学装置集中区最美科研圣地的打造增添一抹‘亮色’。”胡继明说。

  合报全媒体记者 刘畅司晨/文 卓旻/摄

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00

合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

热点图片